на 26.04.2018

Сегодня четверг, 26.04.2018, ньюсмейкеров: 38563, сайтов: 375, публикаций: 2447485
Новости. Опубликовано 17.04.2018 11:52 МСК.  Просмотров всего: 1805; сегодня: 9.

В кемеровской ИК-5 открыта первая в системе кузбасского ГУФСИН звонница

Колокольня, состоящая из 8 созданных руками осужденных колоколов, построена рядом с храмом Феофана Затворника, одним из самых больших и красивых в учреждениях УИС области.

В торжественном освящении колокольни приняли участие руководство ГУФСИН, члены Общественной наблюдательной комиссии Михаил Кытманов и Александр Любимов, священнослужители и сотрудники учреждения.

Открытие началось с молебна по освящению колоколов и самой колокольни. Его возглавили помощник начальника ГУФСИН по работе с верующими иерей Глеб Курлюта и настоятель тюремного храма отец Александр.

Кульминацией молебна стало окропление новых колоколов и звонницы святой водой, после чего все собравшиеся услышали первый звон колокольной молитвы, который озвучили староста храма поселка Андреевка Владимир Лисютин, и выпускник школы православных звонарей Антон Лаптев.

Затем к восторгу присутствующих великолепно прозвонил во все колокола праздничный трезвон посвященный звонарь Георгий Демченко.

Примечательно, что храм, возле которого создана колокольня, был построен в начале 90 годов и являлся на тот период первым в исправительных учреждениях Кемеровской области.

В течение одного месяца осужденные создавали из различных металлических компонентов по-настоящему произведение искусства. Все работы проводились под руководством опытных звонарей Кемеровской области, и каждый колокол получился уникальным, со своим неповторимым звучанием.

Самодельные колокола звучат с высоким красивым тоном, причем одинаково хорошо получаются и пасхальный радостный трезвон, и размеренный звон.

Одновременно с открытием звонницы в колонии организованы курсы православных звонарей, на которых первые пять осужденных будут учиться звонарному мастерству.

Сайт: 42.fsin.su
E-mail: press-ik@mail.ru

В кемеровской ИК-5 открыта первая в системе кузбасского ГУФСИН звонница

Тематические сайты: Законодательство, право, Социальное общество