на 21.04.2018

Сегодня пятница, 20.04.2018, ньюсмейкеров: 38538, сайтов: 370, публикаций: 2447984
Исследования, аналитика. Опубликовано 16.04.2018 14:08 МСК.  Просмотров всего: 2382; сегодня: 79.

В Петербурге основной спрос на складские площади формируют ритейлеры

Согласно исследованию, проведенному специалистами ГК A Plus Development, лидерами спроса на складскую недвижимость в Санкт-Петербурге и Ленобласти по итогам I квартала 2018 года остаются ритейлеры, занимающие лидирующие позиции по этому показателю на протяжении последних лет.

В общей структуре спроса доля компаний из сферы ритейла и дистрибуции товаров категории food составила 31,3%, ритейла и дистрибуция non-food – 25,2%. Также основной спрос в сегменте в начале года сформировали производственные предприятия – 18,9%, представители фармацевтики – 13,1% и логистические компании – 11,5%.

В сегменте build-to-suit лидерами спроса стали: ритейл и дистрибуция food – 33,4%, ритейл и дистрибуция non-food – 27,7%, производство – 22,2%. В сегменте аренды: ритейл и дистрибуция food – 36,3%, ритейл и дистрибуция non-food – 22,6%, фармацевтика – 18,2%.

«Высокий спрос со стороны food ритейла носит затухающий характер. Можно ожидать, что в основной массе данный спрос в ближайший год, максимум два, будет закрыт, а доля ритейла в общей структуре спроса начнет сокращаться. Прогнозируемо вырос спрос со стороны производственных предприятий. А вот спрос со стороны логистических компаний по сравнению с прошлым годом упал. На этом рынке мы пока не видим крупным запросов, которые смогли бы обеспечить рост доли данного сегмента рынка в общей структуре спроса», – рассказал Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор ГК A Plus Development.

С точки зрения площади, то в I кв. 2018 года в Петербурге и Ленобласти были востребованы небольшие складские помещения. Доля запросов на проекты формата build-to-suit площадью от 10 до 20 тыс. кв. м составила 61,3%, а 71,7% арендаторов интересовали складские объекты от 2 до 6 тыс. «квадратов».

Ньюсмейкер: A Plus Development — 9 публикаций
Сайт: aplusdevelopment.ru