на 21.04.2018

Сегодня понедельник, 23.04.2018, ньюсмейкеров: 38548, сайтов: 370, публикаций: 2448549
Новости. Опубликовано 19.03.2018 18:41 МСК.  Просмотров всего: 30582; сегодня: 71.

Исследования лекарственных препаратов под защитой «АльфаСтрахование»

В России действует страхование участников исследований как новых лекарственных препаратов, так и уже существующих в случае расширения списка показаний к их применению. В течение последнего года «АльфаСтрахование» активно работает на этом рынке и уже смогла защитить более тысячи участников нескольких клинических исследований лекарств, которые вскоре могут появиться в продаже и стать доступными для спасения жизни и здоровья множества людей не только в России, но и по всему миру.

Появлению лекарства на полке аптеки предшествует длительный цикл исследований, задача которых - доказать безопасность и эффективность нового препарата для людей. Еще в 1930 г. стало ясно, что результаты, полученные в ходе экспериментов над животными, нельзя безоговорочно переносить на людей. Поэтому во всем мире вот уже более 70 лет на последних стадиях исследования лекарств в испытаниях принимают участие добровольцы.

Период разработки нового лекарства длится в среднем около 15 лет и требует значительных затрат. Появлению каждого нового препарата предшествует в среднем 80 различных исследований, что подразумевает большое число добровольцев. Участники подобных мероприятий должны быть надежно защищены от рисков, с которыми могут столкнуться в ходе испытаний. В соответствии с типовыми правилами, утвержденными правительством РФ еще в 2010 г. и дополненными в последующие годы*, они страхуются на случай смерти, установления инвалидности или иного расстройства здоровья. Ущерб будет возмещен при наличии причинно-следственной связи между наступлением указанных событий и участием человека в клиническом исследовании лекарства.

«Перед началом исследования лекарственного препарата фармацевтические компании должны застраховать участников исследования и получить на него разрешение в Министерстве здравоохранения. С лета 2017 г. наша компания заключила договоры страхования с десятью компаниями, три из которых уже получили разрешение от Минздрава и в ближайшее время приступят к исследованиям новых лекарств», - говорит Виктория Морозова, руководитель управления страхования корпоративных клиентов от несчастного случая «АльфаСтрахование».

*- Постановление правительства РФ от 13 сентября 2010 г. за N 714 «Об утверждении Типовых правил обязательного страхования жизни и здоровья пациента, участвующего в клинических исследованиях лекарственного препарата».

При дальнейшем использовании материалов, исходящих от компаний Группы «АльфаСтрахование», в частности, аналитиков, сотрудников или иных центров компетенции, или проектов компаний Группы «АльфаСтрахование», необходимо указывать их источник и авторство.

Ньюсмейкер: АльфаСтрахование — 2015 публикаций
E-mail: pogorelova@dnapr.ru