Курсы валют
на 21.04.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 23.04.2018, ньюсмейкеров: 38548, сайтов: 370, публикаций: 2448549
Новости. Опубликовано 01.03.2018 14:37 МСК.  Просмотров всего: 1809; сегодня: 13.

ОНФ намерен лишить местные власти возможности обходить требования закона об аккредитации СМИ

ОНФ намерен лишить местные власти возможности обходить требования закона об аккредитации СМИ

Региональные и местные СМИ в прошлом году столкнулись с новыми способами, которые изобрели органы власти, чтобы не предоставлять журналистам доступ к информации через механизм обязательной аккредитации на мероприятия. Среди таких хитростей – введение аккредитации лишь на одно заседание или же предоставление возможности аккредитоваться лишь в течение нескольких дней: кто не успел – жди следующего года. Проблему обсудили на площадке медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» и предложили сузить поле для «творчества» чиновников в этой сфере, установив на федеральном уровне типовые правила аккредитации или заложить дополнительные требования к ней в законе «О СМИ».

По словам экспертов ОНФ, в 2017 г. нарушения прав журналистов на доступ к информации заняли лидирующие позиции среди всех видов нарушений (22%).Одновременно выросло количество обращений СМИ, которым отказали в аккредитации (12%).

Эта статистика выглядит на первый взгляд неожиданно, ведь в 2016 г. по инициативе экспертов Народного фронта и поручению президента России, лидера ОНФ Владимира Путина Госдума внесла в закон о СМИ изменения, которые лишили органы местного самоуправления возможности отказывать журналистам в аккредитации на свои мероприятия.

До того, как удалось устранить пробел в законодательстве, чиновники охотно пользовались тем, что в законе о СМИ муниципальная власть не упоминалась среди органов власти, обязанных аккредитовать журналистов. Это давало им возможность прямо скрывать свою деятельность от внимания прессы.

Нежелание местных властей сотрудничать с прессой оказалось так велико, что даже после принятия поправок они не смирились с необходимостью выйти из информационной тени и начали придумывать разнообразные способы обойти требования закона.

Региональные и местные власти закрепили в правилах аккредитации неисполнимые требования, которые зачастую блокируют для журналистов возможность освещать их работу. Так, ряд муниципалитетов закрепили в документах сразу несколько видов аккредитаций, но сделали их разовыми и выдают под конкретное заседание. Аккредитация, которая бы позволяла журналистам на постоянной основе принимать участие в мероприятиях органа власти, попросту отсутствует.

Чиновники создают иллюзию выбора форм аккредитации, но, по сути, обходят законодательный запрет на ущемление свободы массовой информации, снимают с себя обязанность по предварительному оповещению журналистов о предстоящих мероприятиях и снижают этим риск присутствия на них «неудобных» журналистов.

Еще один способ не пустить СМИ на свои совещания, который изобрели чиновники, - установить короткие сроки, за пределами которых редакции СМИ лишаются права обратиться с запросом о получении постоянной аккредитации для своих журналистов. Часто редакциям надо уложиться в 10 дней, например, с 1 по 10 декабря, чтобы получить заветное право присутствовать на официальных мероприятиях. Если журналист пропустил установленный срок или поменял место работы в течение календарного года, он оказывается в информационном вакууме до тех пор, пока снова не наступит срок подачи заявок на аккредитацию.

По мнению экспертов Народного фронта, такая проблема возникла из-за того, что статья 48 закона о СМИ передает все полномочия по выработке правил аккредитации в руки самих органов власти. При этом нигде не закреплены конкретные принципы и ее виды. По этой же причине остаются безрезультатными любые попытки журналистов оспорить действия властей или признать правила аккредитации противоречащими нормам законодательства. Формально – никаких нарушений закона нет.

«Органы власти, создавая препятствия на пути получения аккредитации, не дают журналистам возможности полноценно исполнять свои профессиональные обязанности, а местным жителям – получать в СМИ необходимую информацию о работе чиновников и депутатов. Нам очевидно, что эту проблему надо решать на законодательном уроне. Мы считаем, что необходимо на федеральном уровне разработать типовые правила аккредитации или прописать дополнительные требования к институту аккредитации в законе о СМИ, заложив дополнительные принципы, предъявляемые к институту аккредитации. Надо ограничить возможности власти проявлять фантазию в этом вопросе и фактически не исполнять требование закона об обязательной аккредитации СМИ», - сказала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

Сайт: onf.ru/2018/02/28/eksperty-onf-namereny-lishit-mestnye-vlasti-vozmozhnosti-obhodit-trebovaniya-zakona-ob/
E-mail: omamax@mail.ru
Печать
Поделиться:
Жалоба ООО «Иканд» признана необоснованной Лазерные технологии для электронной отрасли на выставке ЭкспоЭлектроника-2018 По итогам 2017 года рынок складской недвижимости Среднего Урала показал сбалансированной рост Maykor приняла участие в РИФ-2018 Оборот e-Commerce Partners Network вырос в шестнадцать раз Жалоба ООО «ЗдравМедСервис» признана необоснованной Технологии Naumen и BIA Technologies обеспечили быстрый запуск ИТ-процессов в ГК «Деловые Линии» ФСК ЕЭС повышает экологичность подстанций Краснодарского края Проект «Михайлов и Партнёры» Астана ЭКСПО-2017 получил два сертификата In2 SABRE Awards EMEA 2018 Новейшая скоростная поворотная IP-камера с ИК-подсветкой, WDR и 2 Мп для видеосъемки периметров