Курсы валют
на 17.10.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 16.10.2018, ньюсмейкеров: 39791, сайтов: 946, публикаций: 2852337
Потребительские обзоры. Опубликовано 21.01.2018 15:11 МСК.  Просмотров всего: 32386; сегодня: 29.

Оценка инвестиционных проектов

Оценка инвестиционных проектов

Для оценки и корректировки инвестиционного проекта все данные подвергаются анализу, который позволяет проводить Project Expert. Для этого:

Во-первых, определяются финансовые показатели. Анализ всей совокупности финансовых показателей в динамике и сравнение их с аналогичными оценками деятельности других предприятий, действующих в сопоставимых условиях, позволяет сделать обоснованные выводы о финансовом положении компании и перспективах ее развития.

Во-вторых, проводится анализ рисков проекта. Количественный анализ рисков инвестиционного проекта предполагает численное определение величин отдельных рисков и риска проекта в целом. Универсальность математических алгоритмов, используемых при расчете показателей, позволяет применять их для широкого спектра ситуаций неопределённости, а также модифицировать и дополнять другими инструментами.

Финансовые показатели

Программа Project Expert 7 выполняет расчет финансовых показателей компании на протяжении всего периода реализации проекта и представляет результаты в виде таблицы, которую можно просматривать на экране, вывести на печать, отобразить в виде графиков или диаграмм.

Project Expert формирует таблицы показателей эффективности инвестиций и финансовых показателей, включающие следующие группы данных:

Показатели ликвидности – текущая ликвидность, быстрая ликвидность, чистый рабочий капитал и другие показатели, отражающие способность компании удовлетворять претензии держателей краткосрочных долговых обязательств.

Показатели рентабельности – набор коэффициентов, показывающих, насколько прибыльна деятельность компании и насколько эффективно использование различных типов ресурсов.

Показатели деловой активности – позволяют проанализировать, насколько эффективно предприятие использует свои средства, включают набор показателей оборачиваемости различных типов средств, обязательств и т.п.

Показатели устойчивости – характеризуют финансовую независимость и платежеспособность компании, включают различные представления соотношений между источниками финансирования (коэффициент финансовой независимости, коэффициент покрытия процентов и т.п.).

Инвестиционные критерии, характеризующие стоимость и доходность акций предприятия (прибыль на акцию, P/E, коэффициент покрытия дивидендов и т.п.).

Показатели эффективности инвестиций (дисконтированные Cash-Flow критерии) - чистый приведенный доход, период окупаемости проекта, внутренняя норма рентабельности и другие показатели, используемые для комплексного анализа проекта.

Здесь стоит подробнее остановиться на двух показателях, которые играют первоочередную роль при оценке инвестиционных проектов:

Первый показатель, который тщательно оценивают инвесторы – это критерий финансовой привлекательности проекта, которым является оценка показателя возврата инвестиций, который также называют коэффициентом рентабельности инвестиций, — ROI (return on investment). Этот показатель является одним из наиболее важных индикаторов конкурентоспособности и показывает, сколько денежных единиц потребуется компании для получения одной денежной единицы прибыли. ROI рассчитывается на основе прогнозных денежных потоков, изложенных в бизнес-плане компании, скорректированных с учетом оценки инвестором перспектив развития компании и приемлемой для него ставки дисконтирования.

Второй – показатель рентабельности собственного капитала (Return on shareholders’ equity, ROE). Здесь необходимо определить факторы, влияющие на ROE, дробятся с целью выяснения: какие факторы в большей или меньшей степени влияют на рентабельность собственного капитала. Рентабельность собственного капитала позволяет определить эффективность использования капитала, инвестированного собственниками предприятия. Рентабельность собственного капитала показывает, сколько денежных единиц чистой прибыли приходится на единицу вложений акционеров компании.

При расчете показателей эффективности денежные потоки дисконтируются. Тем самым учитывается изменение стоимости денег с течением времени. Ставка дисконтирования играет роль фактора, обобщенно характеризующего влияние макроэкономической среды и конъюнктуру финансового рынка. Ставка дисконтирования является параметром, который позволяет сравнить проект с альтернативными возможностями вложения денег. В качестве такой альтернативы обычно рассматриваются банковские депозиты или вложения в государственные ценные бумаги.

Всего в программе 30 стандартных таблиц, отображающих состояние и результаты проекта. Если это окажется недостаточным или появится необходимость в отчетах другого формата, то можно легко создать их в разделе «Таблицы пользователя».

Применение автосоздаваемых таблиц позволяет быстро ввести шаблоны формул в разные строки таблицы пользователя, а затем преобразовать их в стандартную таблицу с различными расчетными формулами для каждой строки.

Количественный анализ рисков инвестиционного проекта

Количественный анализ рисков инвестиционного проекта предполагает численное определение величин отдельных рисков и риска проекта в целом.

В программе применяются следующие методы количественного анализа рисков инвестиционных проектов:

анализ чувствительности показателей эффективности;

метод сценариев – what-if анализ;

имитационное моделирование – метод Монте-Карло.

Выбор конкретного метода анализа инвестиционного риска зависит от информационной базы, требований к конечным результатам и к уровню надежности планирования инвестиций. Для небольших проектов можно ограничиться методами анализом чувствительности, для крупных проектов - провести имитационное моделирование и построить кривые распределения вероятностей. Методы анализа рисков следует применять комплексно, используя наиболее простые из них на стадии предварительной оценки, а сложные и требующие дополнительной информации - при окончательном обосновании инвестиций.

Анализ чувствительности в Project Expert

Одной из задач анализа проекта является определение чувствительности модели предприятия к изменениям различных параметров. Чем шире диапазон параметров, в котором показатели эффективности остаются в пределах приемлемых значений, тем выше запас прочности проекта, тем лучше он защищен от колебаний различных факторов, оказывающих влияние на результаты реализации проекта.

Система Project Expert позволяет изучить, как будут изменяться финансовые показатели проекта в зависимости от изменения общего уровня инфляции, ставок налогов, затрат на персонал, величины сбыта и других исходных данных проекта. Исследование чувствительности показателей эффективности к изменению ставки дисконтирования позволяет определить устойчивость проекта к колебаниям конъюнктуры финансового рынка и возможным изменениям макроэкономических условий деятельности.

Как оценить влияние ряда неопределенных факторов: инфляции, курса валют, цен поставщиков и других? Имитационная модель денежных потоков обеспечивает возможность проведения анализа с проекта учетом рисков и неопределенностей его выполнения.

В Project Expert оценивается степень воздействия случайных факторов на показатели эффективности инвестиций в проект. При этом вы сами указываете допустимый диапазон случайного изменения значений для каждого из них, задаете количество пересчетов проекта со случайными значениями указанных факторов.

В качестве случайных факторов можно выбрать, например, цену или объем продаж отдельных продуктов, показатели инфляции и другие используемые в проекте исходные данные. Далее система позволяет проанализировать полученную результаты, и вы определяете степень риска, связанную с реализацией проекта.

Программа может вести расчеты, как по точным, так и по приблизительным данным, значение которых известно с определенной погрешностью. При использовании неточных данных вы получаете не только оценку эффективности проекта, но и возможный интервал ее колебаний, специальные характеристики неопределенности и устойчивости проекта.

Имитационное моделирование

Мощное, оптимизированное вычислительное ядро системы, способное производить тысячи пересчетов проекта, позволяет использовать для такого моделирования более эффективный, чем упрощенные методы анализа чувствительности, – метод Монте-Карло, позволяющий проводить количественную оценку проектных рисков и сопоставлять различные альтернативные сценарии проекта.

С помощью модуля «Анализ изменений» (рис. 18) в системе ведется текущий мониторинг изменений в проекте – отслеживается влияние текущих изменений исходных данных проекта на его результаты.

Для осуществления имитации рекомендуется использовать нормальное распределение, так как практика риск-анализа показала, что именно оно встречается в подавляющем большинстве случаев. Количество имитаций может быть сколь угодно большим и определяется требуемой точностью анализа. В данном случае ограничимся 500 имитациями.

What-if анализ

В Project Expert реализован модуль, позволяющий вести многовариантный сценарный анализ и получать ответы на вопросы «Что, если?», присущий системам поддержки принятия решений.

При создании проекта задачей аналитика является поиск наилучшего варианта развития. В Project Expert можно произвести анализ альтернативных решений – исследование сценариев развития компании с целью выбора наилучшего решения из имеющихся альтернатив – и отобрать оптимальные варианты стратегии развития бизнеса.

Для создания нового варианта достаточно варьировать значения факторов, способных повлиять на финансовые результаты. В итоге, не производя реальных затрат, появляется возможность оценить и проанализировать последствия и результаты планируемых решений.

Вы можете создать любое число вариантов развития и провести их сравнительный анализ не только по финансовым показателям и показателям эффективности инвестиций, но и по всему спектру данных финансовых отчетов, таблиц пользователя, детализации и анализа вариантов.


Ньюсмейкер: Эксперт Системс — 109 публикаций
Печать
Поделиться: