на 17.01.2018

Сегодня среда, 17.01.2018, ньюсмейкеров: 38088, сайтов: 360, публикаций: 2239588
Новости. Опубликовано 18.12.2017 13:07 МСК.  Просмотров всего: 2365; сегодня: 12.

Опорный АлтГУ победил в конкурсе Минобрнауки РФ на статус инновационного центра региона

Опорный Алтайский государственный университет стал единственным вузом Алтайского края, победившим в конкурсе приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» Минобрнауки России на присвоение статуса центра инновационного, технологического и социального развития региона.

Итоги конкурса были подведены в Белгороде на межвузовском форуме «Опорные университеты – драйверы развития регионов», посвященном работе опорных вузов и их влиянию на экономику регионов.

Заявки на участие в конкурсе поступили от 121 вуза из 63 субъектов Российской Федерации. По результатам отбора 51 вуз признан университетским центром инновационного, технологического и социального развития региона, в котором находится.

Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Борисович Соболев напомнил, что цель создания университетских центров - включение вузов в решение задач устойчивого социально-экономического развития страны, ее регионов и муниципальных образований.

«В рамках конкурсного отбора Минобрнауки России организовало две независимые экспертизы. Одну из них проводили работодатели в лице Общественно-делового совета, которые изучили каждую заявку на предмет ее соответствия модели университетских центров. Вторую экспертизу проводили эксперты из образовательного сектора - представители ведущих вузов, эксперты в области образования. Следует отметить, что среди проводивших вторую экспертизу не было конфликта интересов, представители каждого вуза смотрели только программы других университетов. По итогам двух экспертиз 36 вузов были рекомендованы для признания университетскими центрами. Представители тех образовательных организаций, чей результат был неоднозначен, были приглашены на очное заслушивание. Для этого Минобрнауки создало особую экспертную группу, которая в течение недели заслушала очные выступления команд вузов. По результатам очных заслушиваний были рекомендованы ещё 15 образовательных организаций», - уточнил Александр Соболев.

Комиссией была отмечена работа проектной группы Алтайского госуниверситета «Инновационные биотехнологии», как пример активного сотрудничества представителей науки, бизнеса и власти региона.

По итогам работы межвузовского форума «Опорные университеты – драйверы развития регионов» ректор опорного Алтайского госуниверситета Сергей Валентинович Землюков был включен в состав рабочей группы приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций». Ректор АлтГУ будет курировать направление вузов как центров социального развития регионов.

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1299 публикаций
Сайт: www.asu.ru
E-mail: press@asu.ru
Тематические сайты: Инновации, Образование