на 17.01.2018

Сегодня среда, 17.01.2018, ньюсмейкеров: 38086, сайтов: 360, публикаций: 2239077
Мероприятия. Опубликовано 17.12.2017 11:33 МСК.  Просмотров всего: 19870; сегодня: 8.

15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы

16 декабря в конгресс-отеле Дон-Плаза прошла научно-практическая конференция «Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре: 2002-2017», посвященная 15-летию создания Адвокатской палаты Ростовской области.

Вице-спикер Законодательного Собрания и председатель РРО ООО «Ассоциация юристов России» Ирина Рукавишникова подчеркнула, что отечественная адвокатура является одним из основных гарантов укрепления государственности, а деятельность адвокатов направлена на неуклонное исполнение российского законодательства, обеспечение эффективной работы судебно-следственных органов. Она исключительно важна для нашего общества.

- Адвокатская палата Ростовской области, объединяющая более трех тысяч профессионалов, является одной из крупнейших в России. Донские адвокаты, прекрасно осознавая огромную социальную и общественную значимость своей профессии, всегда стремятся помогать людям, оказывают жителям Ростовской области высококвалифицированную юридическую помощь. На протяжении всей истории существования Адвокатской палаты Ростовской области, высококвалифицированные представители адвокатуры региона оказывали бесплатные юридические консультации жителям области, - отметила Ирина Рукавишникова.

Депутат напомнила, что с марта 2013 года такого рода работа проводится донскими адвокатами в рамках единой системы оказания бесплатной юридической помощи. Причем практическая деятельность адвокатов сочетается с проведением постоянного мониторинга действия Областного закона «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области». Так, по итогам мониторинговой деятельности существенно расширен перечень категорий граждан, наделенных правом получения такой помощи. По итогам анализа практики правоприменения усовершенствован механизм информирования жителей Ростовской области о действии закона. На официальном сайте Законодательного Собрания размещен интерактивный справочник бесплатной правовой помощи.

Отдельно она отметила совместную работу по оказанию квалифицированной юридической помощи жителям города, пострадавшим в августовском пожаре. Более 200 человек обратились за консультациями в мобильный центр бесплатной юридической помощи, и к каждому был найден индивидуальный подход. Бесплатное юридическое сопровождение проходило вплоть до полного разрешения ситуации.

Ирина Рукавишникова также сообщила, что 19 декабря в г. Новочеркасске пройдет круглый стол, посвященный, в том числе, обсуждению вопросов реализации Областного закона «О бесплатной юридической помощи», по итогам которого будут сформулированы предложения по совершенствованию данного закона. Также будет рассмотрено предложение адвокатской палаты Ростовской области о создании единого регионального информационного ресурса бесплатной юридической помощи. Круглый стол завершит очередной седьмой этап социально-гуманитарного проекта «Дни правового просвещения в Ростовской области». Ежегодно данный проект объединяет свыше 500 мероприятий, в которых участвуют более 6000 жителей Ростовской области.

- Хотелось бы отметить особую роль адвокатов в проведении Дней правового просвещения. Так, по инициативе Ассоциации юристов России в новом формате проводились ежеквартальные бесплатные правовые консультации. Адвокаты, входящие в состав Ростовского отделения АЮР, участвуют в проведении такого рода консультирования. Впервые на территории Ростовской области в Единый день бесплатной юридической помощи детям 20 ноября было проведено более 170 консультаций для несовершеннолетних и их законных представителей, - добавила Ирина Рукавишникова.

Парламентарий также напомнила, что бесплатные правовые консультации оказываются не только в Дни правового просвещения, а ежегодно на Дону оказывается более 1500 бесплатных юридических консультаций.

В завершение своего выступления Ирина Рукавишникова вручила поощрения Законодательного Собрания следующим представителям Адвокатской палаты Ростовской области: адвокату Коллегии адвокатов «Шапошников Э.М.» Дмитрию Николаевичу Сидорову; адвокату РОКА имени Д.П. Баранова, филиала «Присяжный поверенный» Виктории Сергеевне Шацкой, адвокату РОКА имени Д.П. Баранова, филиала №9 Кировского района города Ростова-на-Дону Наталье Геннадьевне Луневой и адвокату РОКА имени Д.П. Баранова, филиала №9 Кировского района города Ростова-на-Дону Елене Владимировне Чекарамит.

Публикации по теме: «Дни правового просвещения начались на Дону 14 ноября», «Кто стал на Дону Юристом года – 2016», «Начинаются Дни правового просвещения на Дону»

Ньюсмейкер: Ассоциация Юристов России — 116 публикаций
Сайт: old.alrf.ru/region61/2017/12/17/15-let-donskoj-advokatskoj-palaty-itogi-uspexi-i-perspektivy/
E-mail: sde19@yandex.ru