на 19.01.2018

Сегодня четверг, 18.01.2018, ньюсмейкеров: 38100, сайтов: 360, публикаций: 2241158
Исследования, аналитика. Опубликовано 15.12.2017 16:02 МСК.  Просмотров всего: 4748; сегодня: 28.

ИРНИТУ впервые вошел в глобальный рейтинг GreenMetric

Международное рейтинговой агентство GreenMetric опубликовало ежегодный глобальный рейтинг устойчивого развития и качественной университетской среды.

Иркутский национальный исследовательский технический университет впервые попал в рейтинг в этом году и сразу же занял 558 место, набрав в общей сложности 2279 баллов и опередив такие известные университеты как Балтийский федеральный университет имени Канта (271 место), Университет Калькутты, Индия (575 место), Автономный университет Мехико, Мексика (561 место), Анатолийский университет (572 место), Российскую академию народного хозяйства и государственной службы - РАНХиГС (601 место).

Рейтинговое агентство, которое было учреждено в 2010 году Университетом Индонезии, ведет оценку университетов со всего мира по таким категориям, как удобная университетская инфраструктура, использование энергоэффективных и сохраняющих воду технологий в университетском кампусе, программы переработки производимого университетом мусора и сохранения воды, удобные транспортные маршруты в университетском кампусе, снижающие выбросы углекислого газа и вредных частиц, а также экологическое образование в образовательных программах университета.

По словам Дмитрия Савкина, проректора по международным связям ИРНИТУ, у университета есть все шансы, чтобы стать азиатской бенчмаркой устойчивого развития в будущем, учитывая наши передовые разработки в этой области. Ученые ИРНИТУ разработали планарные нано-структурированные нагревательные элементы, уникальную информационно-измерительную систему учета теплопотребления, солнечный коллектор “Istu Sun 1”, энергоэффективную систему интеллектуального управления освещением на основе беспроводных сетей, прототипы новых энергоэффективных установок, использующих энергию ветра. Постепенное внедрение этих технологий сначала в университете, а затем – в городские объекты позволит значительно оптимизировать использование тепло- и электроэнергии, улучшит качество жизни людей, снизив при этом затраты.

Помимо инновационных разработок, ИРНИТУ участвует в международном проекте Erasmus+ по созданию новой бакалаврской программы по энергоэффективному строительству – в консорциуме с ведущими европейскими университетами. В составе университета работает международный центр устойчивого развития «Baikal Wasma», поддержанный несколько лет назад европейским грантом Tempus JEP CD_JEP-27150-2006, студенты ИРНИТУ участвуют в волонтерских проектах уборки мусора на берегах Байкала и на острове Ольхон. По мнению Дмитрия Савкина вхождение в глобальный рейтинг GreenMectric позволит университету еще интенсивнее работать для сохранения нашей планеты.

Информация об университетах, вошедших в рейтинг, на сайте GreenMetric.

Сайт: www.istu.edu
E-mail: nia.info23@gmail.com
Активисты ОНФ обнаружили в Кирове несанкционированную свалку снега На юге России снижается ПСК по банковским продуктам В Совфеде прокомментировали обвинения Порошенко в адрес России В типографии «ПринтЭкспресс» установлена цветная ЦПМ Konica Minolta bizhub Press C1085 Ивэнерго: профилактике детского электротравматизма – повышенное внимание Долг клиентов Марий Эл и Чувашии перед «Т Плюс» на начало 2018 года составил 1,5 млрд рублей Позитроника запустила второй Поинт в Екатеринбурге Как в Москве отреагировали на слова Порошенко о намерении России уничтожить Украину «Балтийский лизинг» продолжает участие в программе Минпромторга России по субсидированию спецтехники Грыжа позвоночника или остеохондроз: как лечить как отличить