Курсы валют
на 19.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 18.12.2018, ньюсмейкеров: 39931, сайтов: 1039, публикаций: 2896483
Мероприятия. Опубликовано 15.12.2017 15:00 МСК.  Просмотров всего: 7415; сегодня: 3.

Бизнес-инкубатор «Ингрия» провел AI Day для проектов в сфере искусственного интеллекта

Бизнес-инкубатор «Ингрия» провел AI Day для проектов в сфере искусственного интеллекта

14 декабря 2017 года в Технопарке Санкт-Петербурга открылся хаб для стартапов в сфере искусственного интеллекта - Aingria. Теперь у стартапов работающих с ИИ появилась возможность использовать инфраструктуру и сервисы бизнес-инкубатора «Ингрия» с компетенциями и ресурсами корпораций, заинтересованных во внедрении этих технологий. Сегодня большинство присутствующих на рынке русских компаний заняты разработкой алгоритмов искусственного интеллекта. Если рассматривать специализированные сферы, то стоит выделить те, в которых у российских компании хорошие позиции: компьютерное зрение и текстовый анализ, продажи и диалоговые интерфейсы, кибербезопасность и финтех.

Презентация нового направления Бизнес-инкубатора состоялась в рамках Ai Day – первого дня проектов в сфере искусственного интеллекта. Участниками мероприятия стали более 150 разработчиков, представителей венчурных фондов, банков и корпораций. Десять стартапов из Москвы и Санкт-Петербурга воспользовались этой возможностью и выступили с презентациями своих проектов:

- Data Fuel (психометрический анализ профилей соцсетей и цифровых следов).

- FscoreLab (скоринговые технологии для банковского сектора).

- Laeneco (стетоскоп с ИИ).

- NeuroSeed (маркетплейс в области машинного обучения).

- Sarafan (нейросетевой поиск одежды по фотографии).

- Statanly Technologies (платформа для машинного обучения, анализа и визуализации данных).

- StreetBee (онлайн-платформа для проведения распределённых исследований).

- uKit (сервис редизайна сайтов с помощью генеративных алгоритмов и нейросетей).

- Спредл (аналитический сервис на основе базы данных о точках приема банковских карт).

- Стилист (система машинного обучения, помогающая покупателю найти одежду и аксессуары).

Полина Лукьянова, директор Бизнес-инкубатора «Ингрия»:

«Петербург один из важных центров страны в сфере систем ИИ – здесь работают лучшие вузы и программисты. Чтобы не потерять эти позиции нужно научиться самим продавать проекты, а это у наших разработчиков не всегда получается. Создаваемый в нашем бизнес-инкубаторе хаб предоставит им нужные бизнес-компетенции и связи с отраслями, чтобы из разработки сделать коммерческие продукты».

Ключевой частью работы хаба AIngria стал поиск возможностей повышения эффективности работы за счет технологий ИИ и разбор кейсов внедрения систем искусственного интеллекта в повседневную коммерческую деятельность корпораций. . По различным оценкам, рынок технологий ИИ 2016 году в денежном выражении составил приблизительно 7,9 млрд. долл. В текущем году этот показатель вырастет почти на 60% и достигнет 12,5 млрд. долл.

По общему мнению экспертов - представителей компаний TRA Robotics, Beltel Datanomics, VisionLabs и Reflexia, машинные технологии способны не только упростить работу с большими объемами данных, но и «сломать» традиционные барьер в диалоге между машиной и человеком. Однако успешного применения на практике невозможно без выверенных математики процессов, экономики проекта и знания отрасли

Тем не менее, сегодня это становится возможным там, совпадают потребность в оптимизации процессов и высокая степень проникновения информационных технологий. Самые яркие примеры были продемонстрированы банковским и медицинским секторами («Почта Банк», «Райффайзенбанк», Euromed Group).

Павел Гурин, советник президента-председателя правления «Почта Банка»:

«Сегодня свои проекты презентовали очень интересные стартапы. С некоторыми из них мы уже работаем, сотрудничество с рядом других компаний представляется мне весьма перспективным. Уверен, что запуск подобного технологического хаба поможет стартапам в развитии прикладных решений в области искусственного интеллекта и поиске клиентов для масштабирования своего бизнеса».

Об успешных кейсах применения своих ИИ-систем рассказали Александр Макаров (Droice Labs), Денис Струков (Geointellect), Александр Ураксин (Stafory). Начав с автоматизации отдельных этапов выполняемой человеком деятельности они намерены развивать свои проекты за счет совершенствования технологий и расширения сфер их применения. Так, созданный Stafory рекрутинговый ИИ «Робот Вера» поддерживает полноценную беседу с соискателем и может отвечать на его вопросы. Электронный ассистент врача, разработанный Droice Labs, способен ускорять работу приемных отделений за счет автоматизации рутинных операций.

В целом, новое направление работы «Ингрии» дополнит существующую в Технопарке линейку консультационных и технологических сервисов для инновационных проектов. Сегодня такие услуги в периметре Технопарка оказывают Бизнес-инкубатор «Ингрия», Центр кластерного развития, Центр прототипирования, Региональный инжиниринговый центр активных фармацевтических субстанций и Региональный инжиниринговый центр «Сэйфнэт».

О «Технопарке Санкт-Петербурга».

Проект Технопарка Санкт-Петербурга стартовал в 2007 году в рамках федеральной программы «Создание в России Технопарков в сфере высоких технологий». При поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям Правительства Санкт-Петербурга, компания сформировала целостную инновационную экосистему региона и превратилась в платформу для поддержки инноваций на всех стадиях: от стартапа до крупных кластерных проектов. Предлагаемые подразделениями Технопарка услуги нацелены на создание участниками экосистемы полноценных цепочек производства и трансфера технологий.


Ньюсмейкер: Технопарк Санкт-Петербурга — 5 публикаций
Сайт: ingria-park.ru
Поделиться:
Печать