на 24.01.2018

Сегодня среда, 24.01.2018, ньюсмейкеров: 38125, сайтов: 362, публикаций: 2251533
Новости. Опубликовано 15.12.2017 09:53 МСК.  Просмотров всего: 3519; сегодня: 4.

Благодаря поправкам ОНФ к кировскому закону о соцзащите инвалидов трудоустроены первые 17 человек

В июле Заксобранием Кировской области был принят закон о социальной защите инвалидов. По настоянию экспертов Общероссийского народного фронта в него были внесены важные поправки, дающие работодателям право выполнять квоту для трудоустройства инвалидов альтернативными вариантами. Благодаря этим поправкам на днях было заключено первое соглашение между Кирово-Чепецкой организацией Всероссийского общества инвалидов и местным предприятием. Теперь в Кирово-Чепецке 17 инвалидов будут заниматься маркетинговыми исследованиями, проводить опросы клиентов.

Необходимость таких изменений в законодательстве эксперты Народного фронта сформулировали в рамках общественных предложений, направленных в органы исполнительной власти в конце 2016 г. Проблема состояла в том, что работодатели, как правило, не имеют возможности создать на своих предприятиях необходимые условия труда для приема на работу людей с инвалидностью, ведь на организацию рабочих мест, переоборудование и перестройку помещений требуются большие средства. Кроме того, у инвалидов имеются индивидуальные программы реабилитации, где прописаны трудовые рекомендации, и не всегда они могут быть реализованы на предприятиях. По этим причинам работодатели отказывают людям, имеющим ограничения по здоровью, в трудоустройстве.

Эту проблему и призван решить предложенный ОНФ механизм. Эксперты ОНФ пришли к выводу, что предлагаемый региональными властями механизм исполнения квот на рабочие места для инвалидов несовершенен. В ходе работы с общественными организациями инвалидов, прокуратурой, Минсоцразвития области и службой занятости был предложен новый альтернативный механизм, который и вошел в финальную версию закона. Теперь работодатели могут заключать договоры гражданско-правового характера с организациями инвалидов, создаваемыми ими предприятиями, направлять реальные средства на закупку услуг, работ у этих обществ и зачитывать это в счет исполнения квоты.

«Работодателями нововведение было воспринято очень позитивно. В Кирово-Чепецке 17 инвалидов в рамках соглашения между крупным предприятием и местным обществом инвалидов будут заниматься маркетинговыми исследованиями, проводить опросы клиентов. Мы рады, что проделанная со всеми участниками подготовительного этапа работа уже принесла свои плоды. Общества инвалидов в разных районах сейчас ведут переговоры с работодателями о заключении подобных соглашений. Уверен, что практика будет развиваться, а наш передовой опыт оценят и возьмут на вооружение другие регионы страны», – отметил член регионального штаба ОНФ, председатель Ленинской районной организации Всероссийского общества инвалидов Иван Глинчиков.

«Надеемся, что работодатели областного центра также откликнутся на наше предложение об альтернативной возможности исполнения обязанности по квотированию. При поддержке предприятий мы сможем не только обеспечить работой людей с инвалидностью разных групп и видов, но и поддержать общественные организации инвалидов в их работе по защите прав и интересов людей с ограниченными возможностями здоровья», – добавил Глинчиков.

Сайт: onf.ru/2017/12/14/blagodarya-vnesennym-onf-popravkam-v-kirovskiy-regionalnyy-zakon-o-soczashchite-invalidov/
E-mail: press43@onf.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Социальное общество
Итоги работы Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Весенняя «Рублёвая зона» - 2018 пройдёт 24-26 мая В декабре через Ростовский речной порт на экспорт ушло более 500 тыс. тонн сельхозгрузов Marketing Logic открыла представительства в Facebook и Telegram 5 лайфхаков в проектировании и установке душевых ограждений Резидент кластера Глонасс принял участие в семинаре правительства Орловской области по сельхозехнике В гусевском отделении по шорт-треку впервые прошел этап Всероссийской Спартакиады Group of companies Intercomp has passed audit of conformity to SSAE18 standard Производственное объединение "Союз" расширяет ассортимент продукции Первым в России аутсорсинг-провайдером прошедшим аудит на соответствие SSAE18 стала ГК «Интеркомп»