Курсы валют
на 19.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018, ньюсмейкеров: 39939, сайтов: 1040, публикаций: 2898903
Новости. Опубликовано 15.12.2017 07:32 МСК.  Просмотров всего: 15051; сегодня: 4.

Таможенный кодекс ЕАЭС: что нового в таможенной процедуре таможенного транзита

Таможенный кодекс ЕАЭС: что нового в таможенной процедуре таможенного транзита

Томская таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности и всех заинтересованных лиц на закрепленные Таможенным кодексом (ТК) Евразийского экономического союза (ЕАЭС) изменения в таможенной процедуре таможенного транзита.

Правовое регулирование применения таможенной процедуры таможенного транзита регламентируется главой 22 ТК ЕАЭС.

В новом кодексе изменения в частности коснулись предоставления обеспечения в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита; порядка установления и места доставки товаров; завершения действия таможенной процедуры таможенного транзита; таможенных операций, совершаемых после доставки товаров в место доставки товаров.

Так, в случае несовершения заинтересованными лицами таможенных операций, связанных с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием, обязанность по их совершению возложена на перевозчика. Указанные таможенные операции перевозчик обязан совершить в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенным органом назначения подачи документов. В случае если в установленные сроки эти таможенные операции не были совершены, в соответствии с положениями статьи 152 ТК ЕАЭС предусмотрено задержание таможенными органами товаров.

Таможенным кодексом ЕАЭС вводятся новые для процедуры транзита таможенные операции, такие как аннулирование выпуска товаров, прекращение процедуры транзита и продление срока завершения действия таможенной процедуры транзита.

Существенно изменились сроки совершения таможенных операций. Так, для декларанта срок представления документов в таможенный орган назначения при перевозках автотранспортом для завершения таможенного транзита увеличен с одного часа до трех часов с момента их прибытия в место доставки товаров.

Напротив, для инспекторов таможни сроки сократились:

- на регистрацию транзитной декларации отводится один час вместо двух часов (в действующем кодексе)

- на выпуск товаров отводится не более четырех часов вместо одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации (в действующем кодексе)

- срок завершения таможенной процедуры таможенного транзита сокращен с 24 до четырех часов.

Сократить сроки становится возможным во многом благодаря технологии электронного декларирования таможенного транзита, преимущество которой закреплено в ТК ЕАЭС. В перспективе видится внедрение авторегистрации транзитных деклараций и автовыпуска товаров по процедуре транзита.

Возможность применения технологии электронного декларирования таможенного транзита есть и у иностранных лиц. Для этого иностранному лицу нужно заключить договор с российским юридическим лицом, включенным в реестр таможенных представителей. Таможенный представитель, действующий от имени декларанта – иностранного лица, подает электронные транзитные декларации с использованием своей усиленной квалифицированной электронной подписи.

По возникающим вопросам можно обратиться в отдел таможенных процедур и таможенного контроля Томской таможни или по электронной почте. По вопросам относительно регистрации электронной транзитной декларации можно обратиться на Томский таможенный пост.

Для справки. Подача электронной транзитной декларации регулируется приказом Минфина России от 30 августа 2016 г. № 144Н, решением Комиссия Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 289 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации».

Сайт: stu.customs.ru
E-mail: custtomsk@mail.ru
Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Транспорт
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Поделиться:
Печать