на 17.01.2018

Сегодня вторник, 16.01.2018, ньюсмейкеров: 38085, сайтов: 360, публикаций: 2238923
Мероприятия. Опубликовано 14.12.2017 19:49 МСК.  Просмотров всего: 7123; сегодня: 36.

Быть социально ответственным – выгодно!

Эффективность применения подхода ESG для устойчивого развития компаний; барьеры в реализации, а также позитивное влияние ответственного инвестирования на рост бизнеса и снижение рисков – эти темы обсудили участники X юбилейного форума «People Investor 2017: ответственное инвестирование». Организованное Ассоциацией менеджеров событие прошло 12 декабря 2017 года в технопарке Сколково и собрало профессионалов сферы КСО со всей России.

«За 10 лет более 500 компаний приняли участие в форуме, - отметил Вячеслав Евсеев, исполнительный директор Ассоциации менеджеров, открывая форум. – People Investor во многом повлиял на формирование социально ответственной среды в стране в целом, а также зарекомендовал себя эффективной площадкой для знакомства с практическим опытом ключевых компаний».

«Наш опыт общения с инвесторами говорит о том, что в России инвесторы в первую очередь обращают внимание на корпоративное управление», - постулировала в начале дискуссионной панели Анна Василенко, управляющий директор по развитию первичного рынка и клиентской поддержке Московской биржи.

Александр Иконников, председатель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров, сфокусировал внимание на вопросе влияния совета директоров на ответственное ведение бизнеса и инвестирование. «Если совет директоров именно тот элемент корпоративного управления, от которого зависит устойчивость бизнеса, то какие условия нужно создать, чтобы Совет директоров правильно функционировал? Лучшие практики говорят о том, что в совете директоров должны быть представлены интересы ключевых стейкхолдеров», - отметил Иконников.

Недавно фокус на корпоративном управлении сменился особым вниманием к теме экологии и взаимоотношениям с социальной средой. Лидирующие сырьевые отрасли научились снижать риски, связанные с оценками зарубежных фондов, инвестирующих в российские публичные компании.

Также в ходе дискуссии спикеры упомянули о том, что зеленые бонды становятся общепринятой практикой в мире. В частности, Ирина Бахтина, вице-президент по устойчивому развитию и корпоративным отношениям Unilever, поделилась, что ее компания первая на рынке товаров повседневного спроса разместила облигации на сумму 250 миллионов фунтов стерлингов в 2014 году. Также Бахтина подчеркнула, что компании, которые внедряют экологически ответственные и социальные практики в систему управления, по мнению инвесторов являются более привлекательными для долгосрочного инвестирования.

Важность социальных программ по поддержке среды и территорий присутствия раскрыла в своем выступлении Наталья Поппель, начальник управления по КСО и бренду компании «Северсталь».

Денис Спирин, директор по корпоративному управлению представительства Prosperity Capital Management, дал свою оценку развитию феномена ответственного инвестирования в России, объяснив с каких позиций фонд оценивает тот или иной бизнес и почему внешние социальные индексы не помогают портфельному управляющему принять правильное решение по компании.

Ирина Кибина, партнер проекта «Бизнес-менторы.ру», выразила мнение, что и КСО-сообщество, и аналитики фондов правы, но недостаточное общение между этими интересантами темы и приводит к взаимному недопониманию.

В финале дискуссионной панели модератор Лариса Паутова, управляющий директор Фонда "Общественное мнение", подчеркнула актуальность масштабирования и популяризации ответственного инвестирования в деловом сообществе.

Форум продолжился презентациями лучших корпоративных практик компаний-номинантов конкурса по пяти направлениям и церемонией вручения премии People Investor.

В пяти тематических направлениях конкурса People Investor победителями стали:

«Управление человеческими ресурсами»: Металлоинвест.

Евдокимов Владимир Кузьмич, начальник управления внутренних программ социальной дирекции АО «Лебединский ГОК».

«Выстраивание отношений с партнерами и клиентами»: АгроТерра.

Дащенко Александр, директор группы «АгроТерра Интегратор» группы компаний «АгроТерра».

«Развитие местных сообществ»:

Подноминация «Территории присутствия»: Металлоинвест.

Цикун Кирилл, И.о. директора департамента социальной политики.

Подноминация «Корпоративное волонтерство»: Норникель.

Ивченко Светлана, Директор Департамента социальной политики.

Крючкова Елена, Руководитель программы корпоративного волонтерства, Департамент социальной политики.

«Экологическая эффективность»: Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.

Царенко Наталья Альбертовна, Начальник отдела экологического мониторинга и сохранения биоразнообразия.

«Здоровый образ жизни»: Северсталь.

Чибрикова Татьяна, Директор социально-бытового комплекса ПАО «Северсталь».

Партнеры проекта: компании Вымпелком, Аэрофлот, Мэйл.Ру Груп.

Организационный партнер проекта: Технопарк Сколково.

Генеральный информационный партнер: АЭИ Прайм.

Генеральный радио партнер: Business FM.

Информационные партнеры: Gazeta.ru, Sostav.ru, Управление персоналом, Стратегия, Акос, Устойчивый бизнес, Про бизнес, HR Radio, Business Exellence, Штат, Франко-российская торгово-промышленная палата, Ассоциация оздоровительного туризма, Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции.

Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров — 27 публикаций
Сайт: amr.ru
Тематические сайты: Инвестиции, Менеджмент, Мероприятия, Рейтинги, премии, награды, Социальное общество
«Второй свет» в доме Роллы из Суши Wok - вкусно и безопасно «Метриум Групп»: Эволюция Западного административного округа Студенты ВГУВТ посетили с экскурсией складские комплексы компании «Металлоптторг» Tele2 подытожила новогодний роуминг Производитель напитков «Радуга-Боттлерс» и «Металлоптторг» подписали договор о сотрудничестве Сотрудники полиции по районам Матушкино и Савелки задержали подозреваемого в кражах из автомашин Активисты ОНФ в Ленинградской области проверили состояние дорог в Луге Установка SSD скоро придет на смену традиционным жестким дискам На складах «Металлоптторг» расположилась мебельная торгово-производственная группа «Арника»