на 23.01.2018

Сегодня вторник, 23.01.2018, ньюсмейкеров: 38120, сайтов: 362, публикаций: 2250477
Новости. Опубликовано 14.12.2017 12:25 МСК.  Просмотров всего: 2257; сегодня: 9.

АлтГУ - активный участник форума опорных университетов России

В Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г.Шухова продолжает работу межвузовский форум «Опорные университеты – драйверы развития регионов», в котором принимает участие делегация Алтайского государственного университета под руководством ректора Сергея Валентиновича Землюкова.

Накануне в соответствии с программой форума состоялся ряд мероприятий, в которых представители АлтГУ приняли активное участие.

В частности, на совещании рабочей группы Совета по реализации программ развития опорных университетов с командами опорных вузов, прошедшем под председательством директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александра Борисовича Соболева, состоялось обсуждение реализации программ развития опорных университетов по итогам мониторинговых визитов, где была названа группа лидирующих вузов, в число которых вошел и Алтайский госуниверситет.

В рамках круглого стола «Эффективное взаимодействие с регионом: управленческие практики опорных вузов» ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков представил доклад об уникальной практике создания Межведомственного проектного офиса АлтГУ как базовой площадки для отладки механизмов кооперации и сотрудничества власти, бизнеса и гражданского общества. Данная структура создана с целью наиболее эффективного управления процессами формирования инновационной среды в Алтайском крае. Межведомственный проектный офис АлтГУ выступает куратором инновационных проектов развития региона по 9 направлениям проектной деятельности и состоит из 21 проектной группы с участием представителей крупнейших бизнес-сообществ края, представителей социальных объединений и более 40 представителей региональных и муниципальных органов власти.

В ходе доклада Сергей Валентинович, в частности, остановился на работе проектной группы «Инновационные биотехнологии», которая выступает примером активного сотрудничества и взаимодействия представителей науки, власти и бизнеса региона. Так, например, в работе этой проектной группы активно участвуют:

• Правление кластера Алтайбио

• Производители биотехнологической продукции

• Производители сельскохозяйственной продукции

• Инжиниринговый центр «Промбиотех» - проектный офис управления изменениями в сельском хозяйстве края, формирования новых подходов и продвижения инновационной продукции

• Алтайский центр прикладной биотехнологии, Лаборатория биоинженерии, Центры коллективного пользования, студенческий бизнес-инкубатор

• Совет по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края

• Научно-экспертный совет по биотехнологиям.

Опыт работы Алтайского госуниверситета, представленный в докладе ректора АлтГУ не только заинтересовал представителей опорных университетов России, участвовавших в круглом столе, но и был признан как один из ведущих с рекомендацией тиражирования по стране. В частности, главный редактор журнала «Университетское управление: практика и анализ» Алексей Константинович Клюев предложил площадку своего издания для публикации основных моментов доклада С.В. Землюкова.

В ходе работы форума было указано на то, что в будущем году защита программ развития опорных университетов будет проходить с применением более жестких критериев, поскольку, по словам заместителя министра образования и науки Российской Федерации Людмилы Михайловны Огородовой, «опорные университеты должны вместе с властью региона разделить ответственность за развитие субъекта Российской Федерации».

«Перед Алтайским госуниверситетом в 2018 году стоит задача установить максимально эффективное взаимоотношение с нашими региональными партнерами – властью и бизнесом, с целью продуктивной работы по укреплению и дальнейшему развитию экономического, научного, образовательного и культурного потенциала края», - подчеркнул Сергей Валентинович Землюков.

На форуме также подведены итоги 1 этапа программы реализации приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций». Алтайский государственный университет, в числе других опорных вузов страны, вошел в число победителей 1 этапа программы реализации проекта.

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1304 публикации
Сайт: www.asu.ru
E-mail: press@asu.ru
Телефон: 291-221