на 23.01.2018

Сегодня вторник, 23.01.2018, ньюсмейкеров: 38121, сайтов: 362, публикаций: 2250991
Новости. Опубликовано 13.12.2017 18:55 МСК.  Просмотров всего: 10212; сегодня: 18.

Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ

Молдавия, Азербайджан, Узбекистан не подписали новое соглашение о сотрудничестве стран СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Совет Федерации, как ожидается, в среду поддержит законопроект «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Принять такое решение верхней палате рекомендовал комитет по международным делам. Члены комитета задались вопросом, почему соглашение не поддержано всеми странами СНГ.

«Почему соглашение не подписали Молдавия, Азербайджан и Узбекистан?» — спросил зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. «У них будет действовать старое соглашение», — объяснили сенатору представители МИДа.

Как пояснил «Шторму» член комитета, сенатор от Рязанской области, экс-замглавы Россотрудничества Игорь Морозов, безусловно, это показывает отдаление этих стран от России, так как самое первое соглашение о сотрудничестве было подписано еще в 1990-х годах и уже устарело.

«Мы видим, что Азербайджан имеет свои взгляды в рамках взаимодействия СНГ. Молдова, участвуя в СНГ, также сегодня активно взаимодействует с Европейским союзом, поэтому их поведение вполне объяснимо. Это показывает их политику в отношении России по этому направлению», — пояснил парламентарий, подчеркнув, что двери в СНГ ни для кого не закрыты.

Ранее соглашение ратифицировала Госдума. Документ предусматривает, что стороны оказывают друг другу помощь добровольно и в соответствии со своими возможностями. Перемещение оснащения и материалов обеспечения через государственные границы стран, в том числе перемещение транзитом, осуществляется в первоочередном порядке без уплаты таможенных пошлин, сборов, налогов.

Соглашение заключено на неопределенный срок с возможностью каждой из сторон выйти из него, направив депозитарию письменное уведомление о своем намерении не позднее шести месяцев до выхода и урегулировав финансовые и иные обязательства, возникшие за время действия соглашения.

Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 384 публикации
Центральное конструкторское бюро автоматики модернизировало инфраструктуру на базе микро-ЦОДа ГК «Дикси» и ГПБ-факторинг расширяют сотрудничество. XXIII Международная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018» скоро откроется на ВДНХ Vivo вышел на российский рынок и представил флагманские смартфоны Выпускник Дзержинского филиала РАНХиГС Владимир Драчко стал главным тренером сборной Татарстана Футбол объединил служителей закона «Роббо» начнет обучать директоров школ робототехнике Активисты ОНФ в Коми обнаружили свалку отходов в лесной зоне села Куниб Сысольского района Команда «Молодежки ОНФ» в Вологодской области в рамках студенческой акции собрала 400 елок. В Кузбассе сотрудники ИК-37 приняли участие в тушении пожара двух домов в поселке городского типа Яя