на 17.01.2018

Сегодня среда, 17.01.2018, ньюсмейкеров: 38088, сайтов: 360, публикаций: 2239588
Новости. Опубликовано 13.12.2017 18:55 МСК.  Просмотров всего: 9865; сегодня: 31.

Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ

Молдавия, Азербайджан, Узбекистан не подписали новое соглашение о сотрудничестве стран СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Совет Федерации, как ожидается, в среду поддержит законопроект «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Принять такое решение верхней палате рекомендовал комитет по международным делам. Члены комитета задались вопросом, почему соглашение не поддержано всеми странами СНГ.

«Почему соглашение не подписали Молдавия, Азербайджан и Узбекистан?» — спросил зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. «У них будет действовать старое соглашение», — объяснили сенатору представители МИДа.

Как пояснил «Шторму» член комитета, сенатор от Рязанской области, экс-замглавы Россотрудничества Игорь Морозов, безусловно, это показывает отдаление этих стран от России, так как самое первое соглашение о сотрудничестве было подписано еще в 1990-х годах и уже устарело.

«Мы видим, что Азербайджан имеет свои взгляды в рамках взаимодействия СНГ. Молдова, участвуя в СНГ, также сегодня активно взаимодействует с Европейским союзом, поэтому их поведение вполне объяснимо. Это показывает их политику в отношении России по этому направлению», — пояснил парламентарий, подчеркнув, что двери в СНГ ни для кого не закрыты.

Ранее соглашение ратифицировала Госдума. Документ предусматривает, что стороны оказывают друг другу помощь добровольно и в соответствии со своими возможностями. Перемещение оснащения и материалов обеспечения через государственные границы стран, в том числе перемещение транзитом, осуществляется в первоочередном порядке без уплаты таможенных пошлин, сборов, налогов.

Соглашение заключено на неопределенный срок с возможностью каждой из сторон выйти из него, направив депозитарию письменное уведомление о своем намерении не позднее шести месяцев до выхода и урегулировав финансовые и иные обязательства, возникшие за время действия соглашения.

Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 378 публикаций
Новинка Smartec – 3-мегапиксельная уличная цилиндрическая IP-камера с питанием от 12 V DC/PoE Военная ипотека в Забайкальском крае. Итоги 2017 года. «РуссНефть» и «Саратовнефтегаз» выполнили социальные обязательства перед регионом в 2017 г. Специалисты ККЗМ участвуют в реставрации памятника архитектуры в Москве Как выбрать сервер для вашего бизнеса? Изготовление и установка входных групп в Москве и Московской области с гарантиями от производителя НБКИ: в 2017 году банки выдали на 52,6% больше новых кредитных карт, чем в 2016 году Эксперты ОНФ выявили 433 случая возможного нарушения лесного законодательства в Кемеровской области Военная ипотека в Республике Бурятия. Итоги 2017 года. Продукция компании «Балтика» появится во всех ресторанах сети Burger King