Курсы валют
на 18.01.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 18.01.2018, ньюсмейкеров: 38092, сайтов: 360, публикаций: 2240351
Исследования, аналитика. Опубликовано 13.12.2017 14:55 МСК.  Просмотров всего: 3017; сегодня: 7.

Саморегулируемые организации микрофинансовых рынков закрепили доли

Саморегулируемые организации микрофинансовых рынков закрепили доли

В саморегулируемые организации вступили 93,8% микрофинансовых организаций от общего количества включенных в реестр МФО на 4 декабря 2017 года, следует из анализа реестров членов СРО и реестра МФО, проведенного ИА Easyfins.

Лидирует по количеству членов СРО "Единство" с долей 43,6% от общего числа МФО, включенных в реестр (в реестре содержатся данные о 947 организациях). Далее с долей 28,3% следует СРО "Микрофинансовый альянс" (615 членов). На последнем месте держится СРО "МиР" с долей 28,1% (610 организаций). При этом на последнюю приходится 60% общего объема собранных денежных средств в виде членских взносов от МФО.

Не состоят в СРО на 1 декабря 143 МФО или 6,2% от общего количества действующих организаций. Часть из не состоящих в СРО организаций исключены из одного объединения и вступили в другое, другая основная часть - новые организации, включенные в реестр в ноябре-декабре 2017 года. Так, как ранее писало ИА Easyfins, петербургская МФО Money Plus в 2017 году была по очереди исключена из двух СРО и вступать повторно не планирует в связи с перепрофилированием деятельности и потенциальным исключением из реестра. Вероятно, по этой же причине волгоградская МКК "Экспресс-финанс ЮГ" после исключения из СРО "Единство" в сентябре 2017 года за неоплату членских взносов на начало декабря не вступила ни в одну другую СРО.

Распределение долей рынка по количеству членов не совсем корректно без учета собираемых членских взносов и величины компенсационного фонда саморегулируемых организаций. Вступительный взнос, взимаемый единоразово, в СРО "Единство" и "Микрофинансовый альянс" одинаков и составляет 1 тыс. рублей, в СРО "МиР" - 10 тыс. рублей. Ежеквартальный членский взнос у всех дифференцирован по величине активов МФО. У "Единства" и "Микрофинансового альянса" он находится в диапазоне от 3 тыс. до 70 тыс. рублей, у "МиР" - от 9 тыс. до 90 тыс. рублей. И чем крупнее будет микрофинансовая организация, входящая в состав СРО, тем больший объем членских взносов соберет СРО. По данным бухгалтерской отчетности за 2016 год, наибольший объем членских взносов собрала СРО "МиР" - 32 млн рублей, СРО "Единство" - 8,4 млн рублей. СРО "Микрофинансовый альянс" ведет отчетность в упрощенном виде, но ее собственный прогноз на 2017 год – 12,8 млн рублей. Таким образом, в среднем ежегодно саморегулируемые организации собирают членских взносов более чем на 50 млн рублей.


Ньюсмейкер: ИА Easyfins.ru — 10 публикаций
Сайт: easyfins.ru/article/samoreguliruemye-organizacii-mikrofinansovyh-rynkov-zakrepili-doli
E-mail: e@easyfins.ru
Тематические сайты: Микрофинансирование, Саморегулирование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
МЕДСИ открыла новую клинику на Ленинском проспекте Российский павильон на выставке INTERSEC 2018 под эгидой РЭЦ Противостояние виртуальных валют и крупнейших корпораций продолжается Жизнь и индикаторы ценности «Взять Кредит!» - находим самые выгодные предложения Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию с замерзающим поселком Безбожник Более 130 новых сотрудников начали работу на ТОАЗе в 2017 году Kastamonu стала победителем конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» 2017 года “Солнечные продукты” впервые поставят подсолнечное масло в Сирию Переселение и расселение в Москве: основные изменения законодательной базы