на 16.08.2018

Сегодня четверг, 16.08.2018, ньюсмейкеров: 39587, сайтов: 944, публикаций: 2831418
Новости. Опубликовано 12.12.2017 18:00 МСК.  Просмотров всего: 21535; сегодня: 4.

П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии»

Уже 60 лет прошло с тех пор, как Советский Союз успешно запустил первый искусственный спутник Земли. Тогда покорители космоса определённо рассчитывали на то, что в обозримом будущем такие полёты станут чем-то обыденным. К сожалению, в СССР и предполагать не могли, кто окажется у власти в наше время, отмечает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин.

Недавнее фиаско на космодроме «Восточный», когда потерпела крушение ракета-носитель с 19 спутниками на борту, стало очередным доказательством неспособности властей наладить эффективную работу в космической отрасли. Уже как анекдот рассказывается, что для участников неудачного запуска были заранее заготовлены награды или что «Роскосмос», будучи не в состоянии добраться до Луны, хочет запретить на ней добычу полезных ископаемых. Но смеяться здесь нечему, полагает Павел Дорохин.

«К сожалению, современная Россия становится беспросветным аутсайдером в негласной гонке аэрокосмических отраслей. Мы не только отстаём в ней от развитых США и Китая, но и уже пропустили вперёд серьёзно ограниченную санкциями КНДР», - говорит депутат Госдумы.

Последние по времени «достижения» РФ в данной высокотехнологичной сфере показывают: власти демонстрируют откровенное непонимание того, что и как им надо делать, чтобы не утратить хотя бы остатки советского наследия. Федеральная целевая программа не выполнена, численность спутниковой группировки в разы уступает группировкам вероятных противников, космодром «Восточный» стал синонимом слов «скандал» и «коррупция».

«Призванная быть локомотивом экономического прорыва, российская космическая индустрия пребывает в полнейшем загоне. Хотя должно быть ровно наоборот. И это не может не вызывать обеспокоенности, в том числе, из-за соображений государственной безопасности», - констатирует Павел Дорохин.

Кроме того, по словам депутата, «много вопросов возникает, когда узнаёшь, сколько зарабатывают специалисты на предприятиях «Роскосмоса». Приходилось видеть такие цифры: 12 тысяч рублей – зарплата инженера-электроника в центре имени Макеева, 30 тысяч – жалование главного инженера ЦНИИмаша». «А ведь страна, планомерно развивающая свою космическую программу, не вправе рассчитывать на бесконечный энтузиазм и любовь к профессии тех, кто эту программу двигает. Необходимо обеспечить ценным кадрам достойную оплату труда, однако этого не происходит. В подобных условиях мы, пожалуй, никогда не дождёмся появления новых королёвых, пилюгиных, янгелей», - полагает секретарь ЦК КПРФ.

Павел Дорохин напоминает: «Чуть больше года назад была принята Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации. В ней, среди прочего, отмечена и важность освоения космического пространства». «Однако, - комментирует депутат, - судя по последним событиям в отрасли, стратегия так и осталась на бумаге. Ответственные же лица предпочитают делать вид, что всё хорошо: называют падение ракет «лётными испытаниями» и уверяют нас в «отсутствии системных проблем»», - отмечает Дорохин.

Но системная проблема всё же есть. Имя ей – отсутствие стратегического подхода к восстановлению позиций нашего государства в космической индустрии. «Если ничего в этом плане не изменится, полёт Юрия Гагарина так и останется самой яркой страницей в недолгой истории нашей космонавтики», - предупреждает секретарь ЦК КПРФ.

Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 53 публикации
Сайт: kprf.ru/activity/industry/171319.html
E-mail: k.molev@gmail.com
Миллениалы предпочитают аренду: срок окупаемости апартаментов снизился до 8-9 лет Стройка в новых законодательных реалиях. Что ждет застройщиков: рост или стагнация? Банк «Восточный» начал прием карт Union Pay во всех банкоматах своей сети В Воронежской области собственники 746 многоквартирных домов открыли спецсчета для капремонта Клуб предпринимателей Трансформатор отправит в космос «капсулу времени» с лучшими бизнес-инсайтами Писатель Александр Лапин дал интервью тульской газете "Центр 71" Исследование БКИ "Эквифакс": Рынок автокредитования в России во втором квартале 2018 года В Воронежской области собираемость взносов на капремонт за 7 месяцев 2018 года составила 92% Призраки бизнеса. Почти 400 000 компаний работают без сотрудников Банк «Восточный» запустил собственное финансовое медиа: электронный журнал «Ориентир»