на 20.01.2018

Сегодня воскресенье, 21.01.2018, ньюсмейкеров: 38112, сайтов: 362, публикаций: 2248905
Новости. Опубликовано 12.12.2017 14:29 МСК.  Просмотров всего: 3434; сегодня: 4.

Программа АлтГУ по изучению методов создания искусственного интеллекта названа лучшей

Новая магистерская образовательная программа физико-технического факультета опорного Алтайского государственного университета победила в конкурсе инновационных образовательных программ АлтГУ.

Образовательная программа «Нейроинформационные технологии и робототехнические системы», созданная в рамках направления подготовки «Информатика и вычислительная техника» физико-технического факультета АлтГУ, была названа лучшей из 9 программ всех уровней образования (СПО, бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, дополнительное образование), представленных на конкурс.

«Алтайский госуниверситет станет первым вузом Алтайского края, который займется углубленной подготовкой специалистов по нейроинформационным технологиям. В программе делается упор именно на изучение методов создания искусственного интеллекта, в частности, использования искусственных нейронных сетей. Как практическое применение полученных знаний – использование методов в построении робототехнических систем. Наши магистры будут не только изучать в теории метод искусственного интеллекта, но и на практике его реализовывать», - подчеркнул один из разработчиков программы, доцент кафедры вычислительной техники и электроники, к.т.н. Александр Алексеевич Шайдуров.

В разработке новой образовательной программы физико-технического факультета АлтГУ приняли участие специалисты Барнаульского специального конструкторского бюро «Восток». Несколько спецкурсов по данной программе, посвященных работе с современными робототехническими системами, а также производственная практика будут проходить именно на базе Бюро. По окончании магистратуры большинство выпускников программы будет трудоустроено на СКБ «Восток».

«Наши выпускники станут востребованными на сегодняшний день специалистами в области интеллектуального анализа данных. Прогнозирование котировок акций на фондовом рынке, построение интеллектуальных систем помощников определенных специалистов, управление сложными системами, проектирование и разработка робототехнических систем на производстве. С этими и другими задачами будут способны справиться наши выпускники, в том числе они будут разбираться в современных информационных технологиях, программных и программно-аппаратных комплексах», - уточнил Александр Алексеевич.

Остается добавить, что в соответствии с требованиями Минобрнауки РФ разработчики подготовили всю необходимую документацию по новой программе, и с 1 сентября 2018 года начнется прием первых магистрантов на «Нейроинформационные технологии и робототехнические системы».

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1304 публикации
Сайт: www.asu.ru
E-mail: press@asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241