на 17.01.2018

Сегодня среда, 17.01.2018, ньюсмейкеров: 38088, сайтов: 360, публикаций: 2239109
Мероприятия. Опубликовано 12.12.2017 12:57 МСК.  Просмотров всего: 5648; сегодня: 14.

Выставка «Краски мироздания»

Выставка «Краски мироздания» (современное искусство художников-космистов России и стран СНГ) представлена в Калининградском областном историко-художественном музее в рамках совместного культурно-просветительского проекта ОТО «Русский Космизм» (Москва), Гусевского историко-краеведческого музея им. А.М. Иванова и КОИХМ.

Начало XXI века ознаменовалось новым всплеском интереса к творчеству художников, которых чаще всего соотносят с направлением живописи «космизм».

Это течение зародилось в эпоху русского Серебряного века, когда практически все творцы и философы рубежа XIX–XX в в. устремили свои мысли к осознанию места и роли человека во Вселенной. Именно тогда отражение мира духовных переживаний и откровений стало цениться чрезвычайно.

В экспозиции «Краски мироздания» представлены более 40 работ девяти художников. Среди них — представители не только ряда городов России (Москва, Пенза, Ярославль, Казань), но и художник из Эстонии (Таллинн).

Все работы объединяет тема визуализации многообразных состояний материи в самом широком её понимании: от природно-стихийных начал до небесно-иерархических сфер Бытия. Но весь круг тем и образов, представленный на полотнах художников, прежде всего призван передать стремление к высоким, порой кажущимся почти недосягаемыми на земле идеалам Красоты Духа.

В этой связи можно привести слова знаменитого художника Святослава Николаевича Рериха, чьё творчество (особенно позднего периода) идеально соотносится с упомянутым направлением живописи:

- «На пути жизни человечество подобно реке следует по руслу эволюционной причинности… Любой поиск совершенства в нашем творческом выражении непременно оказывает глубокое влияние на наше внутреннее «я», на нашу личность… Культивирование прекрасного, поиск большего совершенства, большего равновесия, гармонии является кратчайшим путем к высшим сферам».

Не случайно первая выставка под названием «Неземные миры земных художников» была полностью посвященная космизму и прошла в 1998 году в Международном Центре Рерихов. На ней было представлено творчество 17-и художников.

Именно тогда генеральный директор общественного Музея имени Н. К. Рериха Людмила Васильевна Шапошникова начала формировать коллекцию работ художников-космистов, являющуюся на сегодняшний день крупнейшей в мире.

В дальнейшем целая плеяда подобных выставочных проектов привела к созданию общественного объединения «Русский космизм», главная цель которого — содействие в проведении выставок художников данного направления.

Внимание! Выставка «Краски мироздания» будет работать для посетителей в выходные дни: 16 и 17 декабря.

Ньюсмейкер: Медиа портал "А у Вас?" — 5 публикаций
Сайт: a-u-vas.ru
E-mail: info@a-u-vas.ru
Телефон: +79854194193