на 23.01.2018

Сегодня понедельник, 22.01.2018, ньюсмейкеров: 38122, сайтов: 362, публикаций: 2249492
Консультации. Опубликовано 12.12.2017 09:42 МСК.  Просмотров всего: 2653; сегодня: 8.

О формировании накопительной части пенсии

Вот уже на протяжении 14 лет реализуется возможность формирования накопительной пенсии, а также застрахованным лицам предоставляется право выбора того или иного страховщика.

Несмотря на четырехлетний мораторий, год от года инвестиционный доход денежных средств растет, но и риски от выбора страховщика также растут. Это подтверждает ряд типовых вопросов, возникающих у населения.

1. Что делать, если на пороге появились представители негосударственного пенсионного фонда (НПФ), настаивающие подписать с ними договор?

У некоторых НПФ сложился опыт поквартирного обхода в целях агитации застрахованных лиц на переход в НПФ и заключение договоров об обязательном пенсионном страховании. Пенсионный фонд не является организацией, контролирующей деятельность негосударственных пенсионных фондов. Решение о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ, а также решение о том, стоит ли пускать в свою квартиру агентов НПФ гражданин принимает самостоятельно.

Необходимо более внимательно изучать документы перед их подписанием в кредитно-финансовых организациях и страховых компаниях, потому как упомянутые организации могут сотрудничать с негосударственными пенсионными фондами и предлагать гражданам выбрать того или иного страховщика, не всегда предоставляя полноценную консультацию, не объясняют риски, связанные с переходом.

2. Как обезопасить свои пенсионные накопления?

Согласно нормам действующего законодательства, ответственность за сохранность пенсионных накоплений несет государство совместно с агентством по страхованию вкладов, и гарантирует сохранность пенсионных накоплений, направленных на накопительную часть пенсии, но только в размере номинала.

Для того, чтобы защитить свои пенсионные накопления от финансовых потерь при переводе от одного страховщика к другому, рекомендуем не подписывать документы без предварительного прочтения.

В том случае, если гражданин принимает решение о смене страховщика, рекомендуется подавать заявление о переходе к новому страховщику не ранее, чем через пять лет. Менять страховщика, переводя свои пенсионные накопления из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд чаще, невыгодно.

3. Что делать, если нежелательный перевод состоялся?

В последнее время участились случаи обращения по вопросам неправомерного перевода пенсионных накоплений в тот или иной фонд без ведома застрахованного лица, а также по вопросам потери инвестиционного дохода при переводе средств.

Для того, чтобы защитить свои пенсионные накопления от переводов, достаточно будет не предъявлять свои документы, а именно: паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) – людям, которые представляются агентами НПФ, а также не подписывать договора обязательного пенсионного страхования (ОПС), предлагаемые агентами, если смена страховщика не входит в планы гражданина.

ГУ-Главное управление ПФР № 7 по г.Москве и Московской области напоминает:

Каждый гражданин имеет право подать заявление о смене страховщика до 31 декабря ежегодно одним из перечисленных способов:

- лично обратиться в любую Клиентскую службу ПФР либо в многофункциональный центр (МФЦ) с паспортом и страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования;

- направить заявление в органы ПФР по почте, предварительно заверив его нотариально;

- подать заявление о переводе через портал гос. услуг либо личный кабинет ПФР.

Согласно нормам действующего законодательства рассматривается заявление с самой поздней датой поступления в ПФР.

Сайт: vao.mos.ru/sotsialnaya_sfera/pensionnoe_obespechenie/the-main-department-of-the-fiu-7/news/news.php
E-mail: glavkpfr7@mail.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Социальное общество
Первая беговелогонка в ТРК «Небо» Кузбасские энергетики контролируют работу электросетевого комплекса в особом режиме В Химках семьям разъясняют правила ежемесячной выплаты из материнского капитала В УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г.Москве подведены итоги работы за 12 месяцев 2017 года Bonum выпустили 500-й полуприцеп Активисты ОНФ открыли для особенных детей кружок по арт-терапии в Петрозаводске Новый конкурент у производителей раций Motorola и Vertex Корпоративный день Донора в «Ленстройтресте» Продажи авто уходят в онлайн. Автомобильный портал Автоспот.ру  продал машин на 10 млрд. рублей МРСК Центра в Тамбовской области обеспечила электроснабжение нового фермерского предприятия