на 20.01.2018

Сегодня суббота, 20.01.2018, ньюсмейкеров: 38108, сайтов: 362, публикаций: 2248830
Консультации. Опубликовано 12.12.2017 09:42 МСК.  Просмотров всего: 2638; сегодня: 10.

О формировании накопительной части пенсии

Вот уже на протяжении 14 лет реализуется возможность формирования накопительной пенсии, а также застрахованным лицам предоставляется право выбора того или иного страховщика.

Несмотря на четырехлетний мораторий, год от года инвестиционный доход денежных средств растет, но и риски от выбора страховщика также растут. Это подтверждает ряд типовых вопросов, возникающих у населения.

1. Что делать, если на пороге появились представители негосударственного пенсионного фонда (НПФ), настаивающие подписать с ними договор?

У некоторых НПФ сложился опыт поквартирного обхода в целях агитации застрахованных лиц на переход в НПФ и заключение договоров об обязательном пенсионном страховании. Пенсионный фонд не является организацией, контролирующей деятельность негосударственных пенсионных фондов. Решение о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ, а также решение о том, стоит ли пускать в свою квартиру агентов НПФ гражданин принимает самостоятельно.

Необходимо более внимательно изучать документы перед их подписанием в кредитно-финансовых организациях и страховых компаниях, потому как упомянутые организации могут сотрудничать с негосударственными пенсионными фондами и предлагать гражданам выбрать того или иного страховщика, не всегда предоставляя полноценную консультацию, не объясняют риски, связанные с переходом.

2. Как обезопасить свои пенсионные накопления?

Согласно нормам действующего законодательства, ответственность за сохранность пенсионных накоплений несет государство совместно с агентством по страхованию вкладов, и гарантирует сохранность пенсионных накоплений, направленных на накопительную часть пенсии, но только в размере номинала.

Для того, чтобы защитить свои пенсионные накопления от финансовых потерь при переводе от одного страховщика к другому, рекомендуем не подписывать документы без предварительного прочтения.

В том случае, если гражданин принимает решение о смене страховщика, рекомендуется подавать заявление о переходе к новому страховщику не ранее, чем через пять лет. Менять страховщика, переводя свои пенсионные накопления из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд чаще, невыгодно.

3. Что делать, если нежелательный перевод состоялся?

В последнее время участились случаи обращения по вопросам неправомерного перевода пенсионных накоплений в тот или иной фонд без ведома застрахованного лица, а также по вопросам потери инвестиционного дохода при переводе средств.

Для того, чтобы защитить свои пенсионные накопления от переводов, достаточно будет не предъявлять свои документы, а именно: паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) – людям, которые представляются агентами НПФ, а также не подписывать договора обязательного пенсионного страхования (ОПС), предлагаемые агентами, если смена страховщика не входит в планы гражданина.

ГУ-Главное управление ПФР № 7 по г.Москве и Московской области напоминает:

Каждый гражданин имеет право подать заявление о смене страховщика до 31 декабря ежегодно одним из перечисленных способов:

- лично обратиться в любую Клиентскую службу ПФР либо в многофункциональный центр (МФЦ) с паспортом и страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования;

- направить заявление в органы ПФР по почте, предварительно заверив его нотариально;

- подать заявление о переводе через портал гос. услуг либо личный кабинет ПФР.

Согласно нормам действующего законодательства рассматривается заявление с самой поздней датой поступления в ПФР.

Сайт: vao.mos.ru/sotsialnaya_sfera/pensionnoe_obespechenie/the-main-department-of-the-fiu-7/news/news.php
E-mail: glavkpfr7@mail.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Социальное общество
Пресечена контрабанда наркотического средства из Китая в крупном размере «Территория ребенка» - лекторий для родителей С покупкой нового ноутбука можно не торопиться Как поменять замок в металлической двери: самому или пригласить мастера? Итоги работы Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Штучные и нужные загадки Выставка Владимира Мигачёва «Внутренняя миграция» в галерее Artstory с 25 января – 18 марта 2018 76 миллионов 973 тыс. рублей штрафов заплатят нарушители земельного законодательства на Кубани 3М сообщила о создании нового региона «3М Россия и СНГ» в структуре компании Предоставление координат пунктов исходной геодезической сети в Краснодарском крае