на 15.08.2018

Сегодня среда, 15.08.2018, ньюсмейкеров: 39578, сайтов: 944, публикаций: 2830923
Новости. Опубликовано 11.12.2017 12:53 МСК.  Просмотров всего: 6087; сегодня: 2.

Общественная палата Санкт-Петербурга поддержала идею ОНФ о создании «зеленого щита» вокруг города

Общественная палата Санкт-Петербурга поддержала инициативу Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, о создании «зеленого щита» вокруг города. Об этом стало известно на общественных слушаниях, организованных Общественной палатой города с участием активистов и экспертов ОНФ, экологов, представителей исполнительных органов государственной власти Северной столицы и коллег из Общественной палаты Ленинградской области.

Общественники предложили задействовать территории Всеволожского лесничества, Володарского участкового лесничества в Ломоносовском районе, а также часть Пионерского и Ленинского участковых лесничеств в Выборгском районе. Общая площадь лесопаркового зеленого пояса должна составить более 139,8 тыс. га. Предложенные территории исторически были лесозащитным поясом Ленинграда и сохраняли благоприятную окружающую среду. Общегосударственное значение им впервые придали в 1932 г., когда в лесах вблизи Ленинграда был установлен жесткий режим лесопользования. Однако с введением 20 лет назад Лесного кодекса РФ правовой статус части лесопарковой зоны изменился, площади существенно сократились.

Ранее на площадке петербургского отделения ОНФ состоялась серия обсуждений возможных границ лесопарковых территорий. Вопрос о выделении участков был озвучен активистами молодежных экологических объединений на встрече с участием экологического сообщества города в рамках работы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Создание «зеленого щита» вокруг Санкт-Петербурга обсуждалось на Межрегиональной экологической конференции ОНФ во взаимодействии с экспертами из Ленинградской области.

Как подчеркнул руководитель регионального исполкома ОНФ в Санкт-Петербурге Андрей Рябоконь, также выступил за создание «зеленого щита» вокруг города профильный комитет по благоустройству Санкт-Петербурга.

«Президент России поддержал формирование «зеленых щитов» в мегаполисах, подписав соответствующий закон, который предусматривает создание вокруг каждого города лесозащитных зон – особых территорий с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Сегодня неразрывная связь экосистем Петербурга и нашего соседа – Ленинградской области подразумевает необходимость рассматривать данный вопрос совместно», – резюмировал Рябоконь.

Эксперты ОНФ отметили, что следующий шаг – общественные слушания в регионе.

Сайт: onf.ru/2017/12/08/obshchestvennaya-palata-sankt-peterburga-podderzhala-ideyu-onf-o-sozdanii-zelenogo/
E-mail: press78@onf.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург