на 24.01.2018

Сегодня среда, 24.01.2018, ньюсмейкеров: 38125, сайтов: 362, публикаций: 2251533
Новости. Опубликовано 11.12.2017 07:44 МСК.  Просмотров всего: 4513; сегодня: 4.

Страховые взносы ИП больше не зависят от МРОТ

Страховые взносы индивидуальных предпринимателей с 1 января 2018 года больше не зависят от минимального размера оплаты труда. Теперь расчет страховых пенсионных взносов ИП будет производиться по новым правилам.

Изменения в Налоговый кодекс внесены законом 335-ФЗ от 27.11.2017 года. Вопрос повышения МРОТ на территории края Виктория Бессонова поднимала на заседании своего Общественного совета в сентябре этого года. Тогда же предпринимателям было впервые объявлено о возможной отвязке страховых взносов от МРОТ, как способа снизить нагрузку на бизнес. Поскольку с постоянным ростом размера оплаты труда, неизбежно стали бы расти и размеры страховых взносов.

«Если бы страховые взносы так и остались привязаны к МРОТ, суммы к уплате для предпринимателей выросли бы в 2018 году на 26,5%. Поэтому для предпринимателей новые правила расчета страховых взносов оказались выгоднее действующих сейчас», – считает бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова.

Размер фиксированной части страховых взносов с 2018 года будут устанавливать ежегодно постановлением Правительства так, чтобы годовая сумма взносов обеспечивала предпринимателю минимум 1 балл индивидуального пенсионного коэффициента.

Итак, если доход за расчетный период не превышает 300 000 рублей, фиксированный размер страховых взносов за 2018 год составит 26 545 рублей, за 2019 год – 29 354 рубля, за 2020 год – 32 448 рублей.

Если доход превышает 300 000 рублей, к этим суммам прибавляется 1% от суммы доходов превышающих 300 000 рублей. Кроме того, срок уплаты взносов в размере 1% перенесен с 1 апреля на 1 июля.

Доход, учитываемый при расчете, определяется следующим образом:

• для ОСНО учитываются все доходы ИП, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды, с учетом профессиональных вычетов. При этом можно уменьшить доходы на расходы, т.е. для расчета берется та же база, что и для расчета НДФЛ;

• для УСН учитываются доходы в соответствии со ст. 346.15 НК РФ;

• для ЕНВД объектом налогообложения признается вмененный доход налогоплательщика (ст. 346.29 НК РФ);

• для ПСН объектом налогообложения признается потенциально возможный доход ИП по соответствующему виду предпринимательской деятельности, от которого рассчитан патент (ст. 346.47 НК РФ);

• для плательщиков страховых взносов, применяющих более одного режима налогообложения, страховые взносы исчисляются исходя из общей суммы облагаемых доходов, полученных от всех видов деятельности.

При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не может быть больше их 8-кратного фиксированного размера. То есть в 2018 году максимальный размер пенсионных взносов составит 26 545×8 = 212 360 рублей.

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере составят: 5 840 рублей за 2018 год, 6 884 рубля за 2019 год и 8 426 рублей за 2020 год.

Платить страховые взносы можно частями в течение года или единовременно. Напоминаем, что фиксированный платеж за 2017 год (27 990 рублей) необходимо заплатить до 9 января 2018 года, а взносы с доходов свыше 300 000 рублей – до 2 апреля 2018 года.

Сайт: ombudsmanbiz75.ru
E-mail: ombudsmanbiz@e-zab.ru
Телефон: 8 (3022) 35-00-10
Тематические сайты: Законодательство, право, Поддержка предпринимательства