на 24.01.2018

Сегодня среда, 24.01.2018, ньюсмейкеров: 38125, сайтов: 362, публикаций: 2251533
Мероприятия. Опубликовано 10.12.2017 11:35 МСК.  Просмотров всего: 25546; сегодня: 29.

В Екатеринбурге прошел VIII Всероссийский фестиваль-конкурс народного танца на приз Ольги Князевой

В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения Ольги Николаевны Князевой (1907–1976) – балетмейстера, заслуженного деятеля искусств РСФСР, человека, давшего имя Всероссийскому фестивалю, который с 2001 года проводится под патронажем Министерства культуры РФ, Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова и Министерства культуры Свердловской области.

Под эгидой юбилея и таланта знаменитого балетмейстера 17-19 ноября состоялось яркое действо на площадке Свердловского государственного областного Дворца народного творчества VIII Всероссийский фестиваль-конкурс народного танца на приз Ольги Князевой. Конечно же, главным героем в открытии фестиваля стал Уральский государственный академический русский народный хор, который начал свое творческое выступление постановкой Ольги Николаевны - уральской кадрильной пляской «Семёра».

В феерии всероссийского праздника народного танца приняли участие более 500 танцоров в возрасте от 10 до 19 лет и старше из разных регионов России: Московской, Челябинской, Кемеровской области, Тюмени и Пензы, Пермского края и Свердловской области.

В состав жюри вошли известные хореографы и педагоги в области народного танца России: главный балетмейстер государственного ансамбля народного танца «Зори Тюмени», заслуженный артист РФ Валерий Арцер, преподаватель народно-сценического танца Ханты-Мансийского колледжа искусств, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Шашкова, заведующая отделом хореографического искусства ГРДНТ им.В.Д. Поленова Анна Калыгина, балетмейстер Уральского государственного академического русского народного хора Елена Алейникова. Возглавил жюри заведующий кафедрой народного танца Московского государственного института культуры и искусств, профессор, заслуженный работник культуры РФ Юрий Григорьевич Деревягин.

19 ноября на гала-концерте были объявлены победители. В число Лауреатов и дипломантов 1 степени фестиваля вошли: Ансамбль народного танца «Юность Сибири» из г. Тюмень, Народный коллектив хореографический ансамбль «Юность» из Каменск-Уральского и тюменская солистка Александра Усова. Специальным призом Уральского государственного академического русского народного хора «За сохранение традиций уральского танца» был награжден народный хореографический ансамбль «Юность» из Каменск-Уральского.

Гран-при VIII Всероссийского фестиваля-конкурса народного танца на приз О.Князевой вновь остался в нашей области и был присужден коллективу народного танца «Уралочка» из г. Ирбит под руководством Ольги Димитриевой.

Сайт: sgodnt.ru
E-mail: tzmer@yandex.ru
Телефон: 7 (343) 360-55-52
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Рейтинги, премии, награды