на 17.01.2018

Сегодня среда, 17.01.2018, ньюсмейкеров: 38088, сайтов: 360, публикаций: 2239109
Исследования, аналитика. Опубликовано 10.12.2017 13:50 МСК.  Просмотров всего: 34076; сегодня: 64.

Роттердам на первом месте по рентабельности

Согласно последним исследованиям нидерландского рынка, роттердамская недвижимость приносит инвесторам самый высокий доход по сравнению с остальными городами Голландии. Средняя рентабельность арендного жилья в Роттердаме сейчас составляет 8,43% годовых. Исследование проводилось на основе данных по 450 000 апартаментам площадью от 51 до 100 м2.

Еще в прошлом году Роттердам стоял на 16-м месте в инвестиционном рейтинге голландских городов.

Основной причиной такого рывка, по мнению специалистов, является резких рост арендных ставок, который наблюдается в Роттердаме в последние месяцы. Средняя стоимость аренды там всегда была намного ниже, чем в Амстердаме, Утрехте и Гааге, но сейчас она приближается к ставкам этих популярных у инвесторов городов.

Что касается трех бывших лидеров, сейчас они даже не входят в топ - десятку рейтинга доходности: Амстердам (60-е место), Гаага (14-е место) и Утрехт (38-е место).

Также эксперты отмечают неуклонное сокращение предложений на рынке, вызванное ажиотажным спросом последних двух лет. Инвесторы все чаще вынуждены покупать и реставрировать старое некондиционное жилье, многие приобретают пустующие помещения магазинов или офисов и переводят их в жилой фонд для последующей сдачи в аренду. География инвестиций перемещается с Амстердама и других крупных городов на близлежащие Амстелвеен, Харлем и др., там конкуренция пока не так высока.

Рейтинг доходности недвижимости в отдельных городах Нидерландов, 2017 г.

Позиция в общем рейтинге

Цена продажи, евро/м2

Цена аренды, евро/м2

Годовая рентабельность брутто