Новости. Опубликовано 07.12.2017 15:48 МСК.  Просмотров всего: 2965; сегодня: 18.

Ассоциация НОПСМ разработает рекомендации по контролю качества строительной продукции

Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) в качестве базовой организации Технического комитета по стандартизации 144 «Строительные материалы и изделия» (ТК144) создаст рабочую группу, в рамках которой совместно с представителями профильных организаций займется подготовкой рекомендаций для регулирования индустрии строительных материалов. Об этом сообщил Константин Жиляев, заместитель председателя ТК144, на совещании Ассоциации «Русская сталь».

Рекомендации планируется представить в виде документа, состоящего из трех разделов. Первый будет содержать перечень материалов, подлежащих обязательному подтверждению соответствия заявленным характеристикам, второй – схему, согласно которой производители должны осуществлять это подтверждение, а третий определит список стандартов для внесения в доказательную базу системы оценки соответствия.

Константин Жиляев пояснил, что сегодня в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Россия – единственная страна, где отсутствуют обязательные требования к строительным материалам. А вместе с этим на рынке наблюдается большой объем фальсификата и некачественной продукции.

«Исправить ситуацию можно путем создания национального или межгосударственного техрегламента, который предусматривает введение обязательного подтверждения соответствия продукции определенным стандартам. Однако этот вопрос еще прорабатывается, - отметил заместитель председателя ТК144. – И для того, чтобы как-то отрегулировать рынок, производители просят вносить поправки к постановлению Правительства №982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации…». Но эти изменения могут затрагивать лишь единичные группы материалов, работают в рамках переходных положений Федерального закона «О техническом регулировании», а значит, не решают проблему».

«При этом несмотря на введение поправок сегодня все нормативно-технические документы не содержат все процедуры подтверждения соответствия. К примеру, не указано, по какому алгоритму должен происходить этот процесс, какие виды материалов подлежат обязательной сертификации, а какие – декларированию и пр. Поэтому для того, чтобы заполнить все эти пробелы и разработать для производителей четкую схему подтверждения соответствия Ассоциация НОПСМ сформирует рабочую группу, куда войдут специалисты профильных ассоциаций, союзов и организаций. По завершении работы все рекомендации будут направлены в профильные ведомства», - заключил Константин Жиляев.

Напомним, Ассоциация НОПСМ стала базовой организацией ТК144 по условиям соглашения, которое стороны подписали в июле этого года. Документ подразумевает совместную разработку национальных и межгосударственных стандартов, активное взаимодействие с органами государственной власти, развитие отношений с отечественными и зарубежными профильными организациями, ассоциациями и союзами.

Сайт: natamac.ru
E-mail: d.shinshinova@ovsz.ru
Тематические сайты: Качество продукции и услуг, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт