Новости. Опубликовано 07.12.2017 14:55 МСК.  Просмотров всего: 2732; сегодня: 13.

Смоленскэнерго предупреждает: селфи на энергообъектах смертельно опасно!

В связи с имеющимися случаями травматизма среди подростков при попытках сделать экстремальное фото (селфи), в том числе и на объектах электросетевого комплекса, энергетики филиала ПАО "МРСК Центра" - "Смоленскэнерго" напоминают: делать селфи на энергообъектах смертельно опасно! Категорически запрещено не только делать селфи непосредственно на энергообъектах, но и использовать монопод (в разговорной речи – селфипалка), чтобы сфотографироваться в охранных зонах подстанций и воздушных линий.

Длина моноподов порой достигает нескольких метров, и этого достаточно, чтобы получить электротравму, даже если контакта с энергооборудованием, находящимся под напряжением, не было.

Важно знать, что попасть под напряжение можно и не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним на недопустимое расстояние. В воздушном промежутке между электроустановкой и телом человека возникнет электрическая дуга, которая нанесет несовместимые с жизнью травмы.

Чтобы фото не стало последним, необходимо соблюдать элементарные правила электробезопасности.

∙ Не делать селфи непосредственно на энергообъектах.

∙ Не использовать палку для селфи рядом с электрооборудованием и линиями электропередачи! Существует высокий риск не рассчитать длину монопода и попасть под напряжение.

∙ Не устраивать игры вблизи энергообъектов!

∙ Не приближаться к оборванным проводам ближе, чем на 8 метров!

Это смертельно опасно! Попав в зону шагового напряжения, выходите из нее так называемым «гусиным шагом» – пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги. При обнаружении оборванного провода сообщите об этом энергетикам по бесплатному телефону.

∙ Не набрасывать на провода посторонние предметы и не запускать вблизи них летательных аппаратов и воздушных змеев!

∙ Обращать внимание на предупреждающие знаки на энергообъектах.

«Стой! Напряжение! Опасно для жизни», «Не влезай – убьет!» – это не простые слова, это предупреждение о реальной угрозе.

Ньюсмейкер: Смоленскэнерго филиал МРСК Центра — 787 публикаций
Сайт: mrsk-1.ru