на 18.01.2018

Сегодня четверг, 18.01.2018, ньюсмейкеров: 38092, сайтов: 360, публикаций: 2240399
Новости. Опубликовано 28.11.2017 06:29 МСК.  Просмотров всего: 4627; сегодня: 8.

Омские энергетики предотвратили блэкаут

Омские энергетики оперативно восстановили освещение в домах 70 тыс. жителей города, а также Кормиловского, Калачинского, Оконешниковского и Называевского районов области.

Таковы итоги командно-штабных учений по ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые прошли в филиале ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») - «Омскэнерго» 24 ноября. В них приняли участие аварийно-восстановительные бригады энергетиков, подразделения ГУ МЧС России по Омской области, члены регионального штаба, представители органов исполнительной власти и администрации города, сотрудники АО «Тюменьэнерго», ФСК ЕЭС, НПО «Сибэлектрощит» и территориальных сетевых организаций.

По легенде, резкое похолодание, ураганный ветер и снежные заносы вызвали серьезные технологические нарушения на энергообъектах региона: падение опор, обрывы линий электропередач и возгорания на подстанциях.

В 9.05 в диспетчерский центр «Омскэнерго» поступило сообщение о пожаре на подстанции «Победитель» в Кормиловском районе. Из-за короткого замыкания вышел из строя выключатель, а затем произошел выброс трансформаторного масла. Огонь распространился на все оборудование электроустановки. Через несколько минут на место происшествия прибыла команда пожарно - спасательной части ГУ МЧС России по Омской области.

- При тушении пожара на электроподстанции есть своя специфика, - отметил заместитель начальника пожарно - спасательной части №51 Роман Краснов. – Большую пожарную опасность представляют высокое напряжение и разлив трансформаторного масла. Это значит, что огонь быстро распространяется по земле и может произойти взрыв. Кроме того, есть риск загрязнения окружающей среды. Чтобы работать четко и слаженно в «связке» с энергетиками и нужны такие учения.

После ликвидации огня к восстановлению оборудования подстанции приступили оперативные бригады «Омскэнерго», а также спецтехника: передвижная испытательная лаборатория, подъемный кран, передвижная дизель-генераторная установка.

Часом позже из-за обрыва ЛЭП без электричества остались более 60 тыс. омичей. Тогда к сотрудникам «Омскэнерго» присоединились коллеги из ФСК ЕЭС. В реальном режиме они отремонтировали поврежденный провод и подключили резервные источники электроснабжения.

В это же время ураганный ветер сломал железобетонные опоры ЛЭП в Называевском районе. Оперативный штаб принял решение о привлечении персонала АО «Тюменьэнерго», НПО «Сибэлектрощит» и территориальных сетевых организаций.

- При любой внештатной ситуации счет идет даже не на часы, а на минуты, поэтому все должно быть отработано до мелочей, - уверен главный инженер филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» Сергей Капитонов. – Считаю важным результатом, что наши условные потребители практически не заметили «отключения» электроэнергии. Параллельно с восстановительными работами бригады организовали электроснабжение омичей по резервным схемам, в том числе использовали передвижные источники питания. Мы в очередной раз подтвердили, что готовы обеспечить надежное электроснабжение региона в любую погоду.

Всего в учениях приняли участие 16 бригад, в состав которых вошло более 70 человек, порядка 30 единиц техники, в том числе испытательная лаборатория, автовышка, мобильные дизель-генераторные и бурильно-крановые установки, подъемные краны и бригадные автомобили.

Ньюсмейкер: Омскэнерго филиал МРСК Сибири — 256 публикаций
Сайт: www.mrsk-sib.ru
E-mail: Frolova_EV@om.mrsks.ru
Телефон: (3812)355-373