Исследования, аналитика. Опубликовано 22.11.2017 14:45 МСК.  Просмотров всего: 4921; сегодня: 21.

Цены в новостройках комфорт-класса ЗАО за год снизились на 17%

ЗАО Москвы входит в тройку самых «богатых» округов на предложение в новостройках, здесь реализуется 443,8 тыс. кв. м жилья, занимая 13% от общей доли рынка недвижимости столицы. По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet в октябре 2017 года на рынке новостроек ЗАО было представлено 38 проектов. Общий объём предложения в округе составляет 443,8 тыс. кв. м, за год показатель вырос на 18% за счет выхода в реализацию таких проектов, как Клубный дом «Концепт House», ЖК на Академика Павлова, «Свой», «Life -Кутузовский», МФК «Западный порт. Кварталы на набережной». Также объём предложения существенно пополнился за счёт выхода новых корпусов в жилых комплексах «Лучи», «Мещёрский лес» и Only. Средневзвешенная цена в ЗАО составляет 231,7 тыс. руб./кв. м.

Новостройки бизнес-класса занимают в ЗАО – 54,3% от общего объема предложения. На долю комфорт-класса приходится 38,9%. Премиум-класс занимает 6,2% предложения, эконом-класс составляет всего 0,6%. За год средневзвешенная цена снизилась на -11,3%, что связано с выходом существенного объема нового предложения на начальных стадиях строительства. Также за этот период существенно вырос объём предложения в комфорт-классе – на 25%, и в сегменте бизнес– на 18%, поскольку именно к данным классам принадлежит большинство вышедших в реализацию проектов. Доля жилья эконом-класса за год снизилась в 1,8 раз (-44%), премиальный сегмент на - 9%.

Доля апартаментов в предложении округа составляет 12,2%, в октябре 2016 года показатель был на уровне 22,7%. Бòльшую долю предложения в локации занимают такие проекты как «Лучи» (11,3% от общего объема предложения), ЖК «Петра Алексеева 12А» (8,9%) и МФК «Западный порт. Кварталы на набережной» (8%).

Первое место занимает район Филевский парк, на который приходится 21% от общего объёма предложения в округе. Второе место поделили районы Раменки и Можайский, в каждом из них сосредоточено 18% от общего объёма предложения.

Наибольшее снижение цен по сравнению с октябрем 2016 года отмечено в комфорт-классе – (-17%), сейчас показатель составляет 166,1 тыс. руб./кв. м, что связано с выходом большого объёма нового предложения с уровнем цен ниже рынка. В сегменте эконом показатель снизился на -8,8%, до 153,9 тыс. руб./кв. м, в премиум-классе (-6,4%) до 591,2 тыс. руб./кв. м, бизнес-класс (-4,4%) до 238,3 тыс. руб./кв. м.

«Самое доступное предложение в ЗАО реализуется в апарт-комплексе Citymix, расположенном в районе Тропарево-Никулино, - апартаменты площадью 22,7 кв. м. стоимостью 2,6 млн рублей, - рассказывает Роман Родионцев, руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet. - При этом наиболее доступное предложение формата квартир представлено в проекте «Мещерский лес» в районе Солнцево - студия с отделкой площадью 22,6 кв. м по цене 3,6 млн рублей. Стоит отметить, что в ближайшее время в районе Филевский парк ожидается выход в реализацию нового крупного проекта от известного застройщика, заявки на покупку квартир к нам уже поступают. Таким образом, рост объёма предложения в округе продолжится, что будет и дальше влиять на цены».

Ньюсмейкер: Est-a-Tet — 1103 публикации
Сайт: www.estatet.ru