на 21.08.2018

Сегодня вторник, 21.08.2018, ньюсмейкеров: 39608, сайтов: 945, публикаций: 2875321
Консультации. Опубликовано 15.11.2017 04:40 МСК.  Просмотров всего: 9221; сегодня: 5.

Бизнес-защитник Забайкалья: привлекать к ответственности за пределами сроков давности незаконно

Бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова выступила в защиту прав предпринимателя в суде, благодаря чему он не был привлечен к административной ответственности за пределами сроков давности.

К Уполномоченному за помощью обратился предприниматель, у которого Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу проверил работу в системе ЛесЕГАИС. Проверка прошла в августе 2016 года, однако протокол по каким-то причинам был составлен только спустя год – в августе 2017 года и грозил бизнесу штрафом в 25 000 рублей. После чего дело об административном правонарушении было направлено в мировой суд для рассмотрения. Предприниматель попросил бизнес-омбудсмена участвовать в суде в качестве защитника по делу.

Формируя свою позицию по делу, Уполномоченный по защите прав предпринимателей обнаружила, что протокол был составлен за пределами сроков давности привлечения к ответственности: с момента проверки до составления протокола прошло больше года. А значит дело в отношении предпринимателя возбудили незаконно. По этим фактам Виктория Бессонова попросила прокуратуру провести проверку, а также запросила сведения в Департаменте лесного хозяйства по СФО. Краевая прокуратура пришла к такому же мнению, как и Уполномоченный.

В результате мировой суд согласился с выводами бизнес-защитника и прекратил производство по делу в отношении предпринимателя в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности.

Сайт: ombudsmanbiz75.ru
E-mail: ombudsmanbiz@e-zab.ru
Телефон: 8 (3022) 35-00-10
Тематические сайты: Деревообработка, лесная промышленность, Предпринимательское право