Курсы валют
на 24.11.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 24.11.2017, ньюсмейкеров: 37864, сайтов: 351, публикаций: 2194603
Новости. Опубликовано 15.11.2017 04:13 МСК.  Просмотров всего: 3129; сегодня: 6.

Порядок общения с ребенком контролируют судебные приставы

Порядок общения с ребенком контролируют судебные приставы

Статьей 55 Семейного кодекса РФ закреплено право ребенка на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или их раздельное проживание не должно влиять на права детей.

В случае раздельного проживания родителей ребенок вправе общаться с каждым из них. С учетом ст. 66 Семейного кодекса РФ родители должны договориться о порядке такого общения. Договоренность может быть как устной, так и письменной. При недостижении согласия о порядке общения с ребенком он определяется судом.

Из складывающейся судебной практики, порядок общения определяется таким образом: законный представитель, проживающий отдельно, имеет право несколько раз в месяц забирать ребенка к себе на выходные, в остальное время общаться в будни и проводить с ним отпуск несколько недель в году. На родителя, который просит определить порядок общения, возлагается обязанность доказать, что это общение не противоречит интересам ребенка и у него имеется все необходимое, чтобы создать благоприятные условия в период пребывания ребенка с ним.

Но что же делать, если один из родителей продолжает препятствовать общению и категорически отказывается исполнять решение суда? Для этого необходимо обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа, а затем предъявить его в службу судебных приставов. В соответствии с действующим законодательством к таким гражданам могут быть применены следующие меры: вынесение постановления о взыскании исполнительского сбора за неисполнение требований исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, постановления о временном ограничении на выезд за пределы РФ, а также привлечение к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ за неисполнение должником, содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок. Санкции данной статьи предусматривают наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей. Также должник может быть привлечен по п. 2 ст. 5.35 КоАП РФ за нарушение прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками. В этом случае размер штрафа составляет от двух до трёх тысяч рублей. А если он продолжит не исполнять решение суда, то размер штрафа уже будет составлять от четырёх до пяти тысяч рублей, а также возможен административный арест сроком до 5 суток.

В 2017 году на исполнении в УФССП России по Сахалинской области находилось 37 исполнительных производств об определении порядка общения с ребенком, окончено и прекращено в отчетном периоде 23 исполнительных производства. Из них 19 окончены в связи с фактическим исполнением.

УФССП России по Сахалинской области рекомендует родителям руководствоваться интересами детей и мирно определять порядок общения с ними после развода, так как ничего не может быть лучше как для родителей, так и для ребенка, как решение данного вопроса без участия в этом процессе государственных органов.

Сайт: r65.fssprus.ru
E-mail: pressakh@yandex.ru
Тематические сайты: Дети, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Сахалинская область
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
10 проектов в финале Всероссийского хакатона Neuromedia-2017 Фестиваль детского творчества «Шаги» В этом сезоне обрушился спрос на детские валенки Нестле представит отчет в области корпоративной социальной ответственности в России Оргкомитет премии «Время инноваций – 2017» заканчивает принимать заявки. Мотивировать, нельзя наказывать Больше всего квартир в новостройках Московской области покупают в Химках Подведены итоги конкурса «Студент года – 2017» Социальное партнерство: сотрудничество предприятия и школы «Международный союз поэтов» представляет проект «Эвтерпа»