на 18.10.2017

Сегодня вторник, 17.10.2017, ньюсмейкеров: 37656, сайтов: 331, публикаций: 2164219
Новости. Опубликовано 26.09.2017 18:29 МСК.  Просмотров всего: 5248; сегодня: 40.

Кировские активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию с домом многодетной семьи из Вятских Полян

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области взяли на контроль ситуацию с деревянным домом многодетной семьи из города Вятские Поляны. Несмотря на наличие двух судебных решений в пользу семьи, обязывающих городскую администрацию должным образом провести оценку состояния дома для признания его аварийным, местные чиновники требуют от жильцов капитально отремонтировать дом за свой счет.

Семья заявителей приобрела деревянный дом в 2011 г. Для этого им пришлось потратить собранные за 15 лет сбережения, а также материнский капитал. Сделали в доме косметический ремонт, провели газ, воду и канализацию. Но через три года дом начал накреняться. Чтобы выяснить причину, семья пригласила для обследования дома специализированную организацию, которая сделала заключение – дом аварийный и ремонту либо реконструкции не подлежит.

Межведомственная комиссия, созванная городской администрацией, сделала иной вывод – дом для проживания пригоден, а собственники сами должны его отремонтировать. В противном случае чиновники грозятся продать дом с публичных торгов.

Семья была вынуждена обратиться в суд, который постановил – обследование дома было проведено с нарушениями. Фундамент не обследовался, деформацию стен определяли визуально без проведения каких-либо измерений, обшивочный материал стен не вскрывался. А собственников дома при осмотре не привлекали. Не учитывался межведомственной комиссией и факт экономической целесообразности проведения капитального ремонта. А по оценкам экспертов, он может обойтись на 15–20% дороже, чем строительство нового дома.

Суд первой инстанции встал на сторону жильцов, обязав городскую администрацию должным образом провести обследование дома. Устояло решение суда и при апелляции. Однако и в последующие разы обследования дома межведомственной комиссией проходили с нарушениями. По словам жильцов, ни решения суда, ни обращения в местную прокуратуру результатов не дали. А это значит, что история с оспариванием решений межведомственной комиссии может повторяться бесконечно.

Сейчас дом накренился уже на 7 см, во время дождей вода попадает внутрь, из-за чего начала распространяться плесень.

«После признания дома аварийным местная администрация должна как минимум предоставить этой семье жилье в маневренном фонде, а впоследствии – жилье по социальному найму. То, что администрация упорно отказывается признавать дом аварийным – это по сути оставление людей в опасности», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области Дмитрий Сергеев.

Активисты ОНФ готовят обращение в областную прокуратуру, а также надеются, что местные чиновники все же задумаются о том, что последствия их действий могут повлечь за собой самые серьезные последствия для жизни и здоровья людей.

Сайт: onf.ru/2017/09/26/kirovskie-aktivisty-onf-vzyali-na-kontrol-situaciyu-s-domom-mnogodetnoy-semi-iz-vyatskih
E-mail: press43@onf.ru

Печать на картоне как метод бюджетной рекламы Молодая ученая из России вошла в число 25 лауреатов ежегодной премии Green Talents ОНФ в Коми совместно с природоохранной прокуратурой провели рейд по мусорным объектам Сыктывкара Итоги Showroom элитной недвижимости: покупатели рассматривают объекты от 2 миллионов евро 24-26 октября в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет выставка «Силовая электроника» Ретро-маркет «Рио-Рита» пройдет с 4 по 6 ноября в ТРЦ «Золотой Вавилон Отрадное» Сборные России по бобслею и скелетону готовятся к международным соревнованиям при поддержке «Гослото» Удмуртэнерго приняло участие в работе форума «Территория бизнеса – территория жизни» После сдачи дома цены подрастают на 5-7% и выше Компания «Свет в ответ» примет участие в выставке Interlight Moscow