Сегодня вторник, 23.04.2024, 09:35, ньюсмейкеров: 44170, сайтов: 1206, публикаций: 3428321
22.07.2017 00:04
Новости.
Просмотров всего: 8131; сегодня: 2.

Выявлен новый возбудитель болезни колоса озимой пшеницы

Выявлен новый возбудитель болезни колоса озимой пшеницы

Май-июнь прошлого года в Краснодарском крае, а также и в Ростовской области характеризовались большим количеством осадков.

Значительная их часть выпала в период колошения - цветения зерновых колосовых культур, что позднее способствовало массовому проявлению на полях симптомов, похожих на фузариоз колоса: обесцвечиванию колосковых чешуек, появлению характерного розового налета.

Эти проявления были настолько массовыми, что вызвали нешуточную тревогу за качество зерна, ведь фузариоз колоса ведет к накоплению в зерне опасных веществ – микотоксинов, содержание которых в продовольственном зерне недопустимо.

Лабораторное микроскопирование колосьев перед уборкой, проведенное в 2016 году показало наличие большого количества спор, внешне имеющих характерную для фитопатогенных грибов рода Фузариум форму. Однако, токсикологические анализы зерна урожая прошлого года с этих полей не подтвердили наличия в нём характерных для фузариозов токсинов – зеараленона, дезоксиниваленола, Т-2 токсина.

Такие же симптомы порозовения колоса, но уже в гораздо меньшем масштабе проявились на отдельных полях южной зоны и в текущем году. Этот факт также вызывает вопросы – фузариоз ли это, каких результатов по качеству зерна ждать от лабораторных исследований?

Научные сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ВИЗР) провели анализ этой проблемы с помощью современных молекулярных методов исследований и выявили видовую принадлежность возбудителя этого заболевания не как предполагалось ранее по внешним морфологическим признакам Fusarium graminearum, а как представителя другого близкого рода Microdochium, не образующего метаболиты, токсичные для теплокровных животных.

В продолжение исследований образцов тканей растений и зерна озимой пшеницы урожая 2016 года из Краснодарского края с помощью реал-тайм ПЦР с видоспецифичными праймерами было выявлено ДНК двух видов грибов из этого рода: M.nivale и M.majus, а также незначительное количество ДНК F.graminearum. Зафиксированный уровень содержания микотоксинов (дезоксиниваленола) при этом был существенно ниже допустимых в продовольственном зерне санитарных уровней.

Проведенные в дальнейшем исследования проростков и взрослых растений пшеницы, выращенных из зараженных семян показали, что внешние проявления патологических процессов, вызываемых грибами рода Microdochium схожи с симптомами поражения растений фузариумами – снежной плесенью в ранне-весенний период, корневыми и прикорневыми гнилями основания стебля, ожогами листьев и розовым налетом на колосковых чешуйках. В связи с этим фитопатологами ВИЗР предложено такой вид болезни колоса описывать не как фузариоз, но как паршу колоса, вызываемую разными возбудителями.

Кроме того, полевыми и лабораторными исследованиями ВИЗР доказано, что грибы родов Microdochium и Fusarium могут присутствовать в растениях одновременно, предположительно являются конкурентами за субстрат при заражении зерна и неодинаково чувствительны к разным группам фунгицидов.

Так защита колоса с помощью стробилуронов (азоксистробин, флудиоксанил) подавляет грибы рода Microdochium, но при этом стимулируется рост Fusarium, который более устойчив к этим действующим веществам и вырабатывает токсин ДОН (дезоксиниваленол). Тогда как фунгициды на основе тебуконазола имеют большую эффективность именно от фузариумов и снижают продуцируемость токсинов.

Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обращают внимание агрономической службы зерносеющих хозяйств на новые научные данные о возбудителях опасного грибного заболевания и избирательность действия на них фунгицидов, чтобы правильно планировать и организовывать схему защитных мероприятий. А самое главное, обязательно ориентироваться по качеству зерна не по внешним признакам, а по результатам лабораторных исследований.

Агрономы отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Агропром и сельское хозяйство, Животные, ветеринария, Зерно
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край, Ростовская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Ростовский референтный центр Россельхознадзора — 505 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
22.04.2024 18:24 Новости
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
Создать паспорта для каждого памятника и мемориала, в первую очередь посвященного Великой Отечественной войны, решили по итогам обсуждения реализации партпроекта. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России». «Это позволит нам точно знать, сколько памятников в Херсонской области, в каком они...
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
22.04.2024 17:39 Консультации
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
Эксперты и общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва делятся с бизнес-сообществом полезной информацией на актуальные темы. Общественный помощник Уполномоченного по государственным закупкам – Сергей Маковеев подготовил очередную...
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
22.04.2024 16:56 Новости
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
21 апреля 2024 года на мемориальном комплексе «Зееловские высоты» была проведена памятная церемония возложения венков. Об этом сообщается на странице Посольства России в Германии в соцсети ВКонтакте. В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации в ФРГ, Представительства...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2024 12:29 Новости
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении...
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 9:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...