на 20.09.2017

Сегодня вторник, 19.09.2017, ньюсмейкеров: 37528, сайтов: 325, публикаций: 2125650
Новости. Опубликовано 04.07.2017 11:48 МСК.  Просмотров всего: 1831; сегодня: 6.

С издания каталога французского фарфора началось сотрудничество Rietumu с латвийскими музеями

Нынешний год – юбилейный для банка Rietumu во всех смыслах. 25 лет исполняется самому банку, 10 лет – его Благотворительному фонду. Тогда же, в год основания фонда 10 лет назад, банк широкое начал сотрудничество с художественными музеями Латвии.

За это время Rietumu поддержал более десятка выставок, которые проходили на различных музейных площадках.

Отдельного упоминания заслуживает состоявшаяся в Риге в 2007 году при поддержке банка выставка французского севрского фарфора и издание каталога, посвященного уникальным работам Севрской мануфактуры, которая действует во Франции по сей день. Это положило начало программе издания художественных каталогов: в последующие годы при поддержке банка вышел целый ряд таких книг, по которым можно судить о различных направлениях мирового искусства.

Фактически с момента своего создания в 1740 году и до сих пор Севрская мануфактура находится под непосредственным патронажем государства и является национальной гордостью Франции. Она была свидетелем многих исторических событий: здесь изготавливался фарфор для короля Луи XV, а позднее мануфактура получила официальный статус королевской и стала главным поставщиком фарфора в Версальский дворец. Севрский фарфор является образцом высшего качества, тонкого вкуса и элегантности. Он до сих пор изготавливается только вручную в одном-двух экземплярах, при этом каждая вещь отличается оригинальным дизайном и является настоящим произведением искусства.

Каталог, посвященный Севрскому фарфору, был признан в Латвии самой красивой книгой года, – такое решение было принято по результатам конкурса компетентными специалистами. Впоследствии при содействии Rietumu были изданы такие книги как: «Коллекция бельгийского искусства XX века Музея зарубежного искусства», «Art Nouveau и Art Deco в Нидердландах»; «Серебряный век. Произведения русского искусства из музейных собраний Балтии. 1890-1930», отображающая период развития живописи сроком в 40 лет; «Пиранези. Античный Рим», позволяющая сделать заключение о древней романской архитектуре, и другие.

В ближайшее время с помощью банка Rietumu выйдет в свет новый каталог, посвященный произведениям Николая Богданова-Бельского из латвийской и германской коллекций.

Ньюсмейкер: Банк Rietumu — 7 публикаций
Сайт: www.rietumu.ru
Нельзя ставить знак равенства между раздельным сбором мусора и реформой обращения с отходами в целом Фестиваль общественных организаций «Душевная Москва» собрал более 10 тысяч горожан и 80 НКО Растет количество тамбовчан, использующих электронные сервисы ПФР Воронежские активисты «Молодежки ОНФ» добиваются реконструкции футбольного поля в парке «Южный» Активисты ОНФ в Тверской области держат на контроле исполнение программы расселения аварийного жилья Деловой квартал Neopolis вышел в финал премии Proestate Awards 2017 Творческий конкурс на лучшее решение памятного знака художнику Казимиру Севериновичу Малевичу Орелэнерго: энергообъекты Урицкого района готовы к осенне-зимнему периоду ОНФ в Кировской области держит на контроле благоустройство дворов в Кирове Полицейские Зеленограда задержали подозреваемого в краже денег из квартиры пенсионерки