на 19.08.2017

Сегодня пятница, 18.08.2017, ньюсмейкеров: 37372, сайтов: 296, публикаций: 1925433
Новости. Опубликовано 19.06.2017 16:55 МСК.  Просмотров всего: 819; сегодня: 4.

IX Международный IT-форум в Ханты-Мансийске

IX Международный IT-форум в Ханты-Мансийске показал, что информационные технологии проникли в большинство сфер, даже напрямую с IT не связанные, – от образования до медицины. Одна из сессий форума была посвящена IT в архивной отрасли. Как выяснилось во время обсуждения, здесь пока больше проблем, чем достижений. На данный момент, по мнению отраслевых экспертов, мы отстает от ведущих стран лет на 30 и постепенно нас затягивает в черную дыру пробелов в архивных данных, что неминуемо негативно отразится и на государстве в целом, и на бизнесе, и даже не гражданах. Впрочем, у специалистов есть видение того, как можно исправить эту ситуацию – но действовать надо уже сейчас.

Как заметила Наталья Храмцовская, ведущий эксперт по управлению документацией ООО «Электронные офисные системы», тема архивов сегодня очень актуальна, причем не только для госорганов, но и для коммерческих структур. Последним необходимо для себя определить, каким образом им организовывать архивную работу, хотя интересы коммерческих структур и госорганов не всегда совпадают в вопросах хранения документов.

Кроме того, меняются и технологии, которые используются для работы с документами и информацией. Более того, Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ, на пленарном заседании IT-форума сказал, что сейчас наступила эра управления данными. «Если на основе данных принято управленческое решение, то это уже документы, - уверена Храмцовская. - И не важно, в каком они виде представлены – в виде изначально электронного бумагоподобного документа, в виде базы данных и так далее. Вот это, к сожалению, очень часто специалисты ИТ и управленцы не осознают и не понимают, что надо сохранять то, на основе чего принято решение».

Проблемы архивного дела

- Проблема устаревания конкретных технологий, и существование многоукладности при работе с информацией.

- Архивисты не могут объяснить управленцам, зачем архивы нужны. В отрасли недостаточно финансирования.

- Единая система централизованного управления и методологическое обеспечение фактически полностью разрушены. Отрасль не получает необходимого кадрового пополнения.

- Обеспечение доступа к архивным материалам и оказание услуг заинтересованным сторонам

Мнение Натальи Храмцовской по данным проблемам и пути их решения читайте на сайте ЭОС.

Ньюсмейкер: Электронные Офисные Системы — 1311 публикаций
Сайт: www.eos.ru
E-mail: kondratieva@eossoft.ru
Эксперты ОНФ в Ленинградской области приняли участие в Форуме социальных работников Ивановские активисты ОНФ встретились с жителями деревни, рядом с которой строят коттеджный поселок Нестандартные способы использования холодильника Юлия Койнова-Цельнер: «Нам нужно вернуть педагогику в школу!» «Балтика»: на результатах первого полугодия серьезно сказались ограничения размера ПЭТ-упаковки. Коротко об искусственном интеллекте «Smart-MES» Студент вуза представит Россию на Всемирной летней Универсиаде В «Росводоканале» обсуждают вопросы снижения потерь воды Доминиканский туроператор нового поколения едет покорять Москву Компания «Пласт Плюс», партнёр концерна «Декёнинк», отмечает 15-летие