на 30.06.2017

Сегодня четверг, 29.06.2017, публикаций: 316729, ньюсмейкеров: 36952
Исследования, аналитика. Опубликовано 19.06.2017 10:38 МСК.  Просмотров всего: 453; сегодня: 15.

Тендеры затаились в ожидании

Система электронных закупок России пребывает в «замороженном» состоянии за полгода заказчики предложили в 3 раза меньше контрактов, чем за весь прошлый год.

По информации Ассоциации Участников Закупок, объем контрактов по государственным и коммерческим торгам не превышает в совокупности 11,4 триллионов рублей, что составляет 32,4% от прошлогоднего объема. Для сравнения за предыдущие 12 месяцев от коммерческих компаний было размещено предложений на 25,7 трлн рублей, а сейчас за 6 месяцев всего 7,8 трлн. Аналогичная ситуация с государственными контрактами вместо заказов на 6,4 трлн рублей размещено пока 2,6 трлн.

Руководитель аналитического центра АУЗ Владимир Ястребов заявил, что «Показатели говорят о верности заказчиков традиции тратить деньги под новогодние праздники. Видимо многим «пришлось по вкусу» заключать контракты за несколько часов до боя курантов. Так меньше вероятность, что в торги вторгнется нежелательный участник. Можно гарантированно заключить контракт по максимальной цене. Заманчивая перспектива, особенно если тратятся бюджетные средства». Однако, у эксперта имеется рецепт от нездорового увлечения предпраздничными тендерами. Аналитик считает, что «Контролирующим органам следует внимательно присмотреться к заказчикам, выставляющим лоты в последний момент, а по возможности - законодательно ограничить возможность государственных закупок под конец года. Это позволит существенно сэкономить бюджетные средства и более рационально использовать финансовые ресурсы. Ситуация, при которой госзаказчики начинают «осваивать» деньги (фактически – выбрасывать на ненужные товары и услуги) – не является нормальной».

Со мнением аналитика согласны представители Центра Заключения Контрактов, которые уже 10 лет обеспечивают победы в электронных торгах. Согласно накопленной ЦЗК статистике, пик заказов через систему электронных закупок действительно приходится на конец года. При этом специалисты не видят во многих тендерах рационального подхода к затратам. Если коммерческие компании предлагают долгосрочные работы на будущий год, то государственные заказчики нередко «сливают» неиспользованные бюджеты, которые до этого намеренно держали без движения. И запрашивают от исполнителей фантастические результаты, наподобие «построить школу за один месяц» или обеспечить редкой медицинской техникой «не менее 200 больниц» сразу. По опыту специалистов, подобные скоропостижные заказы в 99% случаев являются спланированными, товары уже поставлены, а услуги оказаны аффилированными компаниями.

Хотя многие госзаказчики в нынешнем году «проявили сознательность» и предложили бизнесменам большое количество контрактов. В настоящий момент лидируют в России по объемам предложений Министерство здравоохранения РФ (общая сумма лотов на 50,5 млрд рублей), «Строительное управление» управделами Президента (35,7 млрд рублей) и Министерство промышленности и торговли РФ (24,9 млрд рублей). Этим организациям нужна закупка лекарств, строительство комплекса зданий для Верховного Суда РФ и реализация различных социальных программ с помощью частных компаний.

Тендеры затаились в ожидании

Ньюсмейкер: Ассоциация Участников Закупок — 57 публикаций
Сайт: a-u-z.ru
Сегмент онлайн-займов вырос более, чем в 2,5 раза по итогам I квартала - Е заем PR News выступила на конференции «Digital Marketing: Пошаговая инструкция» ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» приняла участие в строительстве мемориала «Во Славу русского оружия» Молодой специалист МРСК Центра стал участником инновационного проекта АСИ Умная инфраструктура «Энерджинет» - будущее российской экономики Как заказать машину с санитарным паспортом в пару кликов? Активисты ОНФ в Красноярском крае провели проверку реализации программы расселения аварийного жилья ОНФ добивается включения досуговых организаций в московский Навигатор допобразования Мурманские активисты ОНФ обсудили создание «зеленого щита» вокруг Мурманска Raex (Эксперт РА) подтвердил рейтинг «Инград» по новой методологии