на 15.08.2018

Сегодня среда, 15.08.2018, ньюсмейкеров: 39578, сайтов: 944, публикаций: 2830923
Новости. Опубликовано 02.05.2017 15:29 МСК.  Просмотров всего: 1502; сегодня: 1.

Ученые АлтГУ обсудили варианты совместной работы с коллегами из Ирака

Профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Алтайского государственного университета, д.б.н. Р.В. Яковлев и аспирант биологического факультета А.А. Фомичев в ходе научной экспедиции по Курдскому автономному региону Ирака посетили один из наиболее молодых университетов страны в городе Захо.

На сегодняшний день университет Захо представляет собой большой кластер из административных корпусов и общежитий. В его планах на ближайшие 5 лет – постройка стадиона и больших лабораторных корпусов. Все эти проекты были представлены сотрудникам АлтГУ на диораме плана университета.

«Много времени уделил нам вице-президент университета по научной работе и последипломному образованию профессор Ясин Таха Мустафа. Он очень интересовался направлениями деятельности Алтайского госуниверситета, и проявил значительное внимание к исследованиям в области изучения биоразнообразия. Сотрудники Института наук, а именно его директор, профессор Махер Халид Али и декан факультета биологии Виджан М.С. Меро показали нам лабораторные мощности университета. В частности, госпожа Меро, получившая степень по биологии в Дублине, рассказала, что сейчас в университете Захо активно исследуют вредителей сельского хозяйства. Мы нашли полное взаимопонимание по возможностям совместной работы, в спектре нашего разговора были и исследования биоразнообразия, и биотехнологии, и вопросы противораковых программ. По окончании встречи госпожа Меро подарила нам интересную монографию, посвященную хозяйственно-важным насекомым Курдистана, - рассказал Роман Викторович Яковлев. – Начальник отдела международной деятельности г-жа Сания Джабар Абузеид очень интересовалась филологическими программами Алтайского госуниверситета. В свете текущей ситуации, наши коллеги-профессора почти отрезаны от мира, и очень стремятся к контактам с вузами России, в адрес которой высказывают только позитивные слова. Сейчас в стране идет ожесточенная война, но, несмотря на это, наш научный визит стал для университета Захо приятным сюрпризом».

В университете Захо обучается более 5 тысяч студентов. В состав вуза входит несколько институтов: естественных наук, экономики, гуманитарный, инженерный и педагогический. Лаборатории университета оснащены современным оборудованием, а в целом вуз представляет собой современную инфраструктуру с активным строительством новых корпусов.

Уточним, что ученые-энтомологи АлтГУ изучают биоразнообразие одной из наименее изученных стран Евразии – Ирака. В их планах работа в 4–5 точках в горах на границах Сирии, Ирана и Турции.

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1669 публикаций
Сайт: www.asu.ru
E-mail: kozerlyga@email.asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241