на 26.04.2017

Сегодня вторник, 25.04.2017, публикаций: 312057, ньюсмейкеров: 36636
Новости. Опубликовано 21.04.2017 18:42 МСК.  Просмотров всего: 569; сегодня: 37.

Центр мониторинга развития промышленности разработал рекомендации по организации стажировок

Эксперты Центра мониторинга развития промышленности в рамках своего проекта «Профстажировки», реализуемого при поддержке Общероссийского народного фронта, разработали методические рекомендации для предприятий, которые планируют начать организацию стажировок для студентов, выпускников учебных заведений и молодых специалистов. В методичке перечислены основные этапы оформления стажеров, описаны базовые принципы юридического сопровождения: сроки, условия, пакет необходимых документов, законодательные нормы, перечислен состав задействованных в стажировке сотрудников предприятия, их задачи и обязанности и т. д.

Центр мониторинга развития промышленности с марта этого года совместно с порталом Superjob и при поддержке ОНФ реализует проект «Профстажировки», задача которого – помочь студентам и выпускникам инженерно-технических образовательных учреждений подобрать стажировку по специальности, а предприятиям – привлечь на работу молодых специалистов из различных регионов России.

Разработанная методичка призвана ответить на наиболее распространённые вопросы, которые вызывает организация процесса стажировки в соответствии с законодательством. Эксперты отмечают, что некорректное оформление по итогам проверки Государственной инспекцией труда может закончиться привлечением к административной ответственности и наложению санкций. В этой связи предприятия зачастую опасаются приглашать на стажировку молодых специалистов, поскольку не знают, как правильно с юридической точки зрения оформить процесс, какие есть ограничения и возможности, права и обязанности сторон.

«Мы постарались сделать документ максимально универсальным, поскольку в проекте участвуют предприятия из самых разных сфер промышленности, - пояснил эксперт Промышленного комитета ОНФ, директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин. - Нам важно, чтобы методические рекомендации были полезны всем без исключения. Мы учли в документе основные действующие юридические нормы, в том числе указали несколько писем федеральных и московских региональных органов власти, поскольку в них разъясняются спорные моменты. Но специалистам при организации стажировок стоит также помнить об особенностях именно их производства, например, о санитарных правилах и технологическом регламенте».

«Стажировка - важнейший инструмент подготовки кадров на производственном предприятии, - отмечает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области, председатель Совета областного отделения «ОПОРЫ России» Артем Артемов. - Большим достоинством методички, подготовленной экспертами Центра мониторинга развития промышленности, является доступность, что особенно важно для подготовки руководителей низового уровня».

Методические рекомендации будут полезны руководителям, специалистам по кадрам, по организации стажировок и другим практикам. В тестовом режиме рекомендациями уже пользуется широкий круг экспертов и промышленные предприятия России. Методичка будет разослана предприятиям, уже подключившимся к проекту «Профстажировки» или заинтересованным в сотрудничестве, а также доступна всем желающим на сайтах профстажировки.рф и onf.ru.

Сайт: onf.ru/region/chelyabinskaya_obl
«Родине» подбросили темы для публикаций из шести регионов РФ На Дону будут усиливать правовое просвещение школьников Комитет НОПРИЗ по технологическому проектированию провел очередное заседание Проектные СРО города Москвы провели Окружную конференцию Услуга проверки на полиграфе Разговор о грядущем фестивале ледоколов на "Красине" СРО НП “Э.С.П.” присвоен статус оператора Национального реестра специалистов «Метриум Групп»: Быстрее, тише, дешевле. 5 преимуществ «стального строительства» «МИЭЛЬ-Новостройки»: В первом квартале спрос на новостройки Московской области просел на 13% В МИМОП Торгово-промышленной палаты РФ дан старт обучению по образовательной программе РЭЦ