на 28.06.2017

Сегодня вторник, 27.06.2017, публикаций: 316492, ньюсмейкеров: 36940
Новости. Опубликовано 21.04.2017 18:42 МСК.  Просмотров всего: 1250; сегодня: 1.

Центр мониторинга развития промышленности разработал рекомендации по организации стажировок

Эксперты Центра мониторинга развития промышленности в рамках своего проекта «Профстажировки», реализуемого при поддержке Общероссийского народного фронта, разработали методические рекомендации для предприятий, которые планируют начать организацию стажировок для студентов, выпускников учебных заведений и молодых специалистов. В методичке перечислены основные этапы оформления стажеров, описаны базовые принципы юридического сопровождения: сроки, условия, пакет необходимых документов, законодательные нормы, перечислен состав задействованных в стажировке сотрудников предприятия, их задачи и обязанности и т. д.

Центр мониторинга развития промышленности с марта этого года совместно с порталом Superjob и при поддержке ОНФ реализует проект «Профстажировки», задача которого – помочь студентам и выпускникам инженерно-технических образовательных учреждений подобрать стажировку по специальности, а предприятиям – привлечь на работу молодых специалистов из различных регионов России.

Разработанная методичка призвана ответить на наиболее распространённые вопросы, которые вызывает организация процесса стажировки в соответствии с законодательством. Эксперты отмечают, что некорректное оформление по итогам проверки Государственной инспекцией труда может закончиться привлечением к административной ответственности и наложению санкций. В этой связи предприятия зачастую опасаются приглашать на стажировку молодых специалистов, поскольку не знают, как правильно с юридической точки зрения оформить процесс, какие есть ограничения и возможности, права и обязанности сторон.

«Мы постарались сделать документ максимально универсальным, поскольку в проекте участвуют предприятия из самых разных сфер промышленности, - пояснил эксперт Промышленного комитета ОНФ, директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин. - Нам важно, чтобы методические рекомендации были полезны всем без исключения. Мы учли в документе основные действующие юридические нормы, в том числе указали несколько писем федеральных и московских региональных органов власти, поскольку в них разъясняются спорные моменты. Но специалистам при организации стажировок стоит также помнить об особенностях именно их производства, например, о санитарных правилах и технологическом регламенте».

«Стажировка - важнейший инструмент подготовки кадров на производственном предприятии, - отмечает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области, председатель Совета областного отделения «ОПОРЫ России» Артем Артемов. - Большим достоинством методички, подготовленной экспертами Центра мониторинга развития промышленности, является доступность, что особенно важно для подготовки руководителей низового уровня».

Методические рекомендации будут полезны руководителям, специалистам по кадрам, по организации стажировок и другим практикам. В тестовом режиме рекомендациями уже пользуется широкий круг экспертов и промышленные предприятия России. Методичка будет разослана предприятиям, уже подключившимся к проекту «Профстажировки» или заинтересованным в сотрудничестве, а также доступна всем желающим на сайтах профстажировки.рф и onf.ru.

Сайт: onf.ru/region/chelyabinskaya_obl
Активисты ОНФ в Югре предложили выработать единый алгоритм реализации проекта благоустройства Уральский федеральный в Ле Бурже: вуз представил титановую авиадеталь Я б в полицию пошел – пусть меня научат… Почему стиральная машина долго стирает? Благодаря ОНФ личные вещи красноармейца будут возвращены родственникам Обучающий семинар по господдержке инвестиционных проектов пройдет в Свердловской области Мурманские активисты ОНФ организовали в преддверии Дня молодежи фестиваль уличной культуры Компания «Амадеин» в торговом форуме «Поставщик в сети» Сотрудники «Акрона» с детьми отдохнут в центрах «Радуга» и «Аврора» Энергетики МРСК Центра увековечивают память летчиков, погибших в годы войны в Тамбовской области