на 28.04.2017

Сегодня пятница, 28.04.2017, публикаций: 312300, ньюсмейкеров: 36650
Новости. Опубликовано 20.03.2017 17:37 МСК.  Просмотров всего: 429; сегодня: 2.

ОНФ: реорганизация медучреждений в Белгородской области проходит успешнее, чем в других регионах

Активисты ОНФ выявили более 100 случаев реорганизации медицинских учреждений в регионах в рамках проводимой Минздравом РФ оптимизации системы здравоохранения. Большинство из них произошли в сельской местности, где доступность медпомощи существенно ниже, чем в городах. ОНФ передаст данную информацию в Минздрав РФ с просьбой проверить обоснованность проведенной реорганизации медучреждений.

Проблемы реорганизации медучреждений в регионах обсуждались на круглом столе, состоявшемся на площадке Народного фронта, где присутствовали представители Минздрава РФ, врачи, эксперты.

Позитивный опыт реорганизации выявлен в Белгородской области, где на базе трех центральных районных больниц – Яковлевской, Алексеевской и Губкинской – открылись первичные сосудистые отделения для оказания помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения, а часть терапевтических коек были перепрофилированы в неврологические. Только в 2016 г. в регионе было отремонтировано и построено 233 фельдшерско-акушерских пункта и центра врачей общей практики; приобретено медицинское и медико-технологическое оборудование для оснащения фельдшерско-акушерских пунктов и центров общей врачебной практики на сумму более 110,0 млн руб.

Однако, большинство примеров реорганизации, озвученных на мероприятии, оказались негативными. В 64 случаях реорганизация была связана с закрытием учреждений, отделений либо с уменьшением их мощностей, в 15 – с сокращением коек, в 16 – с сокращением врачей. В 13 регионах в связи с дефицитом кадров власти были вынуждены закрыть медицинские подразделения. Зачастую упразднение медучреждений и сокращение медспециалистов проходило без общественных слушаний. В итоге пострадали местные жители – доступность медпомощи для них существенно снизилась.

Как выяснили активисты Народного фронта, больше всего от нерациональной реорганизации медучреждений пострадали жители Магаданской области. Без общественных слушаний было решено ликвидировать родильное и гинекологическое отделения и в Архангельской городской клинической больнице №7. Министерство здравоохранения Архангельской области обосновывало это решение необходимостью проведения подготовительных мероприятий к вводу в эксплуатацию строящегося областного перинатального центра, однако он до сих пор не заработал. Без врачебной помощи остались полторы тысячи жителей села Солнечная Поляна, расположенного в Самарской области, где в 2012 г. закрыли поликлинику.

Поэтому по итогам обсуждения участники встречи поддержали инициативу ОНФ направить в комитет Госдумы по охране здоровья предложения ко второму чтению законопроекта. Они предусматривают обязательное проведение общественных слушаний при принятии решений о проведении любых организационно-штатных мероприятий в медицинской организации государственной или муниципальной системы здравоохранения. Также эксперты ОНФ рекомендовали включить в проект закона положение о разработке Минздравом России единого порядка проведения таких общественных слушаний, а также о нормативном закреплении понятия «структурное подразделение медицинской организации».

«Безусловно, обновления в системе здравоохранения должны быть. Однако эти изменения необходимо тщательно просчитывать и согласовывать с гражданами, поскольку они направлены на обеспечение доступной и качественной медицинской помощи самим гражданам. Очень часто мы экономим на решениях и переплачиваем в десятки и сотни раз за последствия. По итогам круглого стола мы направим обобщенную информацию в Минздрав России с просьбой принять необходимые меры по устранению выявленных негативных последствий. Также ситуация в регионах показывает, что необходим закон, чтобы обеспечить защиту прав граждан на доступную медицинскую помощь», – заявила член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Савастьянова.

Сайт: onf.ru/region/belgorodskaya_obl
MoneyMan: 29,8% пользователей сервисов онлайн-кредитования отправятся за границу на праздники Поговорим о ледоколах? RAEX: Объем выданных MoneyMan займов вырос в 2,26 раза во втором полугодии 2016 года ОТП Банк завершил проект внедрения новой системы учета в казначействе Kverneland Group: эффективная кормозаготовка - когда неделя год кормит Воспитанники «Чайки» успешно выступили на международном турнире по плаванию Участники «Футбола запасной столицы» узнали своих соперников День кадрового работника - праздник для HR специалистов &quotHR Family Day" 26.05.2017 Квартиры на вторичке: что покупать и как проверять Чему поучиться у Европы?