на 28.04.2017

Сегодня пятница, 28.04.2017, публикаций: 312300, ньюсмейкеров: 36650
Предложения товаров и услуг. Опубликовано 20.03.2017 15:39 МСК.  Просмотров всего: 722; сегодня: 1.

Заказчик полгода отказывается подписать акт приемки-сдачи работ. Должен ли подрядчик начислить НДС?

Подрядчик должен оформить документы в одностороннем порядке, указав, что заказчик уклоняется от приемки результатов работ. И на основании этих документов признать передачу результатов работ и реализацию. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается (п. 1 ст. 310 ГК РФ).

Закон устанавливает последствия отказа заказчика от принятия работ. При строительном подряде подрядчик вправе подписать акт приемки-сдачи работ в одностороннем порядке. В акте он делает отметку о том, что заказчик уклоняется от подписания акта. Односторонний акт приемки-сдачи результата работ может быть признан недействительным судом. Но для этого суд должен признать мотивы неподписания акта заказчиком обоснованными (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Об этом напомнил Тринадцатый ААС в постановлении от 24.11.11 No А56-5793/2011. До момента признания судом недействительными актов приемки-сдачи выполненных работ они считаются переданными заказчику (письмо Минфина России и ФНС России от 21.05.15 No ГД-4-3/8626@). Акт можно не подписывать, только пока подрядчик предпринимает какие-либо действия, направленные на приемку результатов работы заказчиком.

Специалисты налоговой практики Coleman Legal Services следят за развитием практики и готовы оказать Вам необходимое содействие в обжаловании актов и решений налоговых органов, выработке позиции в случае предъявления необоснованных налоговых претензий Вашему бизнесу.

Есть вопросы? Звоните: 8 499 322 88 77.

Ньюсмейкер: Coleman Legal Services — 19 публикаций
MoneyMan: 29,8% пользователей сервисов онлайн-кредитования отправятся за границу на праздники Поговорим о ледоколах? RAEX: Объем выданных MoneyMan займов вырос в 2,26 раза во втором полугодии 2016 года ОТП Банк завершил проект внедрения новой системы учета в казначействе Kverneland Group: эффективная кормозаготовка - когда неделя год кормит Воспитанники «Чайки» успешно выступили на международном турнире по плаванию Участники «Футбола запасной столицы» узнали своих соперников День кадрового работника - праздник для HR специалистов &quotHR Family Day" 26.05.2017 Квартиры на вторичке: что покупать и как проверять Чему поучиться у Европы?