на 25.03.2017

Сегодня суббота, 25.03.2017, публикаций: 309700, ньюсмейкеров: 36451
Исследования, аналитика. Опубликовано 20.03.2017 13:55 МСК.  Просмотров всего: 198; сегодня: 2.

«Метриум Групп»: Объем предложения апартаментов в Москве упал на 12%

По данным «Метриум Групп», в 2016 году предложение апартаментов в столице сократилось на 12%. Тем самым продолжилось снижение доли данного формата жилья на московском рынке новостроек – данная тенденция наблюдается уже три года подряд.

Объем предложения апартаментов в столичных новостройках за 2016 год сократился на 11,6%, подсчитали в «Метриум Групп». Если в конце 2015 года на первичном рынке было представлено 10 215 объектов данного формата, то по итогам 2016 года их число сократилось до 9 025 лотов. При этом за аналогичный период на 14,9% выросло предложение квартир: с 27 270 в конце 2015 года до 31 340 в конце 2016 года.

В результате удельный вес апартаментов в общем объеме предложения на рынке московских новостроек всех сегментов сократился за год с 27% до 22%. Между тем, напоминают в «Метриум Групп», в I кв. 2014 года доля апартаментов на первичном рынке достигала 39% (пиковое значение за всю историю). Таким образом, за три года доля апартаментов в столице сократилась почти в два раза.

«Отрицательная динамика предложения на рынке апартаментов имеет сразу несколько причин, – говорит Анна Соколова, директор департамента консалтинга и управления проектами «Метриум Групп». – С одной стороны, сохраняется высокий спрос на данный формат жилья, который способствует снижению предложения по «естественным» причинам. Причем в 2016 году апартаментами интересовались не только частные покупатели, но и институциональные инвесторы, которые приобретали значительные объемы лотов. С другой стороны, кризисные явления не могли не сказаться на сегменте: за прошедший год продажи были приостановлены в 14 проектах. Некоторые девелоперы взяли паузу для пересмотра концепции, другие столкнулись с проблемами финансирования, третьи – не смогли получить разрешительную документацию. Кроме того, часть комплексов приобрела статус квартир».

Тем не менее, эксперты «Метриум Групп» отмечают, что по количеству поступивших в продажу проектов 2016 год (26 комплексов) уступил только кризисному 2015 году (24), но сохранил паритет с относительно благополучным 2014 годом (26). Кроме того, апартаменты показали более существенный рост средней стоимости квадратного метра, чем квартиры: за 2016 год они подорожали на 9,2%, тогда как классический формат жилья потерял в цене 8,5%. Таким образом, интерес покупателей к формату апартаментов не ослабевает.

Ньюсмейкер: Метриум Групп (909)
Сайт: metrium.ru
Ваш дистрибьютор в Азербайджане Межрегиональная экологическая конференция Народного фронта в ЮФО и СКФО СК «Луч» АО «ПО «УОМЗ» вновь на высоте. Кировские активисты ОНФ добиваются устранения нарушений в доме для переселенцев из аварийного жилья 22 апреля — I этап соревнований по супер кантрикроссу на мотоциклах. MX СЕРИЯ Red Wings Cup 2017 Университет примет участие в акции Час Земли Рабочая встреча руководителей региональных отделений ПФР и Почты России Апартаменты в ЦАО Москвы стоят в среднем 586,4 тыс. рублей за кв. м Проект Союза студентов «Платное жилье» оценили российские эксперты Превратится ли Ростов-на-Дону в однокомнатный город?