на 23.06.2017

Сегодня пятница, 23.06.2017, публикаций: 316252, ньюсмейкеров: 36921
Новости. Опубликовано 20.03.2017 13:11 МСК.  Просмотров всего: 1035; сегодня: 2.

Проект студента физико-технического факультета АлтГУ награжден дипломом Фонда Бортника

Научный проект студента кафедры прикладной физики, электроники и информационной безопасности физико-технического факультета Алтайского государственного университета Якова Филина награжден дипломом Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Проект под названием «Разработка системы обнаружения голосовых подделок» был представлен в IT-треке конкурса инновационных проектов регионального этапа стартап-тура «Открытые инновации» и получил льготные возможности при подаче заявки на Программу «Старт» по поддержке стартапов на ранних стадиях инновационной деятельности Фонда содействия инновациям. Таким образом, у проекта появилась возможность получить финансирование в размере до 10 млн. руб.

Система обнаружения голосовых подделок, по словам руководителя проекта Якова Филина, позволяет установить личность человека по голосу и проверить, подвергалась ли данная голосовая запись редактированию. Проект на протяжении уже полутора лет реализует команда из трех человек. В основе технологии лежат методы машинного обучения, которые на основании характеристик голоса выявляют голосовые подделки. Сейчас уже созданы три аналитических модуля, позволяющих обнаруживать подделки и искать в речи образцы, записанные на диктофон. Процент правильности их работы варьируется в пределах 90-95%.

Разработчики продолжают «обучать» технологию новым речевым данным, что на сегодняшний день составляет в целом уже порядка 30 тысяч оригинальных и 200 000 поддельных речевых сообщений. Ученые также планируют сделать систему мультиязычной и создать базу русскоязычных голосовых подделок, куда войдут не менее 10 дикторов разного пола с сотней речевых фрагментов.

Напомним, что в прошлом году данный проект стал лучшим IT-стартапом на краевом конкурсе «Лучшие проекты информатизации на Алтае», а также получил поддержку Фонда Бортника по программе «Умник» в размере 500 тыс. рублей.

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1031 публикация
Сайт: www.asu.ru
E-mail: kozerlyga@email.asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241