на 25.03.2017

Сегодня суббота, 25.03.2017, публикаций: 309700, ньюсмейкеров: 36451
Новости. Опубликовано 20.03.2017 13:06 МСК.  Просмотров всего: 219; сегодня: 2.

В университете открылась выставка об уникальной истории Варшавы

С 16 марта по 15 апреля в Центре современной культуры (ЦСК) департамента искусствоведения и социокультурных технологий (пр. Ленина, 51, 4 этаж) проходит выставка «Как Феникс из пепла. Уничтожение и восстановление Варшавы 1939-1955». Экспозиция рассказывает об истории города, практически полностью стертого с лица земли во время Второй мировой войны, и трудном периоде восстановления, пройденном после этого.

Когда в 1945 году советская и польская армии вошли в город, Варшава была пуста и на 80% уничтожена. Она производила столь ужасающее впечатление, что звучали идеи оставить ее в таком виде в качестве памятника. Но именно в Варшаве впервые в истории человечества в подобном масштабе восстанавливались исторические памятники, даже целые фрагменты города.

«В России выставка получает большой отклик, ведь многие города тоже были подвержены этой военной катастрофе, — рассказывает директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховски. — Мы уже в пятый раз показываем в России эту выставку, созданную варшавским "Домом встречи с историей". Но впервые я вижу такое хорошее и трепетное оформление».

Авторами выставки являются польские историки Ежи Маевски и Томаш Маркевич. Они подобрали уникальные исторические фотографии, детально демонстрирующие падение и возрождение города, и дополнили их сопроводительными текстами. Помимо фотографий посетители выставки могут увидеть кадры хроник тех годов.

«Данная выставка продолжает нашу традицию расширения международных связей. Ведь именно с международного проекта в 2002 году открылся наш Центр, — поделилась научный руководитель проектов ЦСК Тамара Галеева. — И это наша постоянная задача: расширять сферу. В 2014 году в первый раз появилась возможность сотрудничать с Польским культурным центром. У них очень хорошие и качественные выставки».

На протяжении месяца организаторы запланировали провести различные мероприятия и лекции. А ближе к окончанию выставки в Екатеринбург приедут один из авторов проекта Ежи Маевски и куратор, представитель «Дома встречи с историей» Моника Капа-Цихоцка, которые проведут иллюстрированную фото- и видеопрезентацию, а также экскурсию по экспозиции.

УрФУ (входит в Союз Машиностроителей России) — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Ваш дистрибьютор в Азербайджане Межрегиональная экологическая конференция Народного фронта в ЮФО и СКФО СК «Луч» АО «ПО «УОМЗ» вновь на высоте. Кировские активисты ОНФ добиваются устранения нарушений в доме для переселенцев из аварийного жилья 22 апреля — I этап соревнований по супер кантрикроссу на мотоциклах. MX СЕРИЯ Red Wings Cup 2017 Университет примет участие в акции Час Земли Рабочая встреча руководителей региональных отделений ПФР и Почты России Апартаменты в ЦАО Москвы стоят в среднем 586,4 тыс. рублей за кв. м Проект Союза студентов «Платное жилье» оценили российские эксперты Превратится ли Ростов-на-Дону в однокомнатный город?