Курсы валют
на 18.10.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 17.10.2018, ньюсмейкеров: 39799, сайтов: 946, публикаций: 2852979
Новости. Опубликовано 16.05.2016 17:06 МСК.  Просмотров всего: 817; сегодня: 2.

Цены на нефть штурмуют годовые максимумы. Надолго ли?

Цены на нефть штурмуют годовые максимумы. Надолго ли?

Цена нефть марки Brent в понедельник вплотную приблизилась к отметке 49$ за баррель - это новый максимум текущего года. Фундаментальных причин для роста нефтяных котировок в последнее время становится всё больше, но все они имеют краткосрочный характер. Больше всего на рынок нефти повлияли сбои в поставках сырья из Нигерии, Венесуэлы и Канады – это временно. Одновременно с этим, уже почти два месяца подряд, падает объём добычи в США, а количество работающих буровых у “сланцевиков” опустилось до уровня 1999 года.

За последний месяц переизбыток на рынке нефти существенно сократился, и если подобная ситуация продолжится и дальше, то мы можем запросто увидеть на рынке нефти дефицит предложения, о котором ещё два месяца назад никто не мечтал.

На фоне низких цен на чёрное золото, многие страны экспортёры нефти начали резко наращивать дефицит бюджета, а уровень жизни в этих странах неуклонно продолжает падать. К чему это может привести? К нарастанию революционных настроений, наподобие тех, что уже сейчас захлестнули Венесуэлу. Ещё полгода, максимум год, таких низких цен, и мы можем запросто увидеть повтор “арабской весны”, которая может привести к резкому росту нефтяных котировок ещё на 50%. Даже если завтра, вдруг резко снизится мировой объём добычи из-за проблем ещё в нескольких странах, то возместить его не сможет даже Саудовская Аравия. У Саудитов уже сейчас быстрый потенциал наращивания объёмов находится на рекордном минимуме и даже в течение месяца, они не смогут увеличить добычу даже на 1 млн. баррелей в сутки. Тоже самое и с Ираном. Он также увеличил объём добычи до санкционного уровня, до отметки 4 млн. баррелей в сутки и дальнейшее наращивание требует время и главное новых инвестиций, которых пока у страны нет.

На текущий момент мы имеем на рынке нефти почти сбалансированную ситуацию между спросом и предложением. Но как только с рынка уйдут временные факторы, вызвавшие сбои с поставками из трёх стран, так сразу рынок нефти вновь окажется под давлением.

Долгосрочные фундаментальные процессы сейчас все развиваются в пользу более существенного роста нефтяных котировок, но большая часть из них реализуется скорее в следующем году. Что же касается тенденций текущих, с горизонтом нескольких месяцев, то тут пока не всё так хорошо для рынка нефти. Добыча нефти ОПЕК в апреле составила 32,44 миллиона баррелей в сутки — это на 188.000 баррелей в сутки выше мартовских показателей. Ряд стран картеля ОПЕК по-прежнему будут стараться увеличивать объём добычи. Россия также не будет стоять в стороне. Все разговоры про заморозку квот уже позабыты, а значит, борьба за рынки сбыта начнёт разгораться вновь. Тот же Иран, в пятницу установил для азиатских потребителей минимальную с 2008 г. цену на свою тяжелую нефть по сравнению с Ираком и Саудовской Аравией. Похоже, демпинг и ценовая война опять в ближайшем будущем приведёт к коррекции на рынке нефти и сильно выше отметки в 50$ за баррель нефть марки Brent вряд ли прыгнет.

Василий Олейник, эксперт брокерской и инвестиционной компании «Ай Ти Инвест».


Ньюсмейкер: Ай Ти Инвест — 30 публикаций
Сайт: www.itinvest.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pr@itinvest.ru
Печать
Поделиться: