на 14.07.2018

Сегодня понедельник, 16.07.2018, ньюсмейкеров: 39494, сайтов: 945, публикаций: 2824081
Новости. Опубликовано 04.02.2016 15:46 МСК.  Просмотров всего: 4203; сегодня: 1.

Проблему религиозного экстремизма обсудили на совместном заседании партийных дискуссионных клубов

27 января в Екатеринбурге состоялось совместное заседание Екатеринбургского отделения Клуба политического действия «4 ноября», Центра социально-консервативной политики – Урал и Государственно-патриотического клуба – Урал на тему: «Религиозный экстремизм и правовые границы толерантности».

Модераторами дискуссии выступили региональный координатор Либеральной платформы партии "Единая Россия", руководитель Екатеринбургского отделения Клуба политического действия «4 ноября», ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин и руководитель региональных проектов Либеральной платформы партии "Единая Россия", директор по развитию Института общественного проектирования (г.Москва) Валерий Прохоров. В заседании приняли участие представители Законодательного Собрания, Правительства и Общественной палаты Свердловской области, депутаты местных органов власти, представители Православного духовенства, представители малого и среднего бизнеса, представители СО СПП, представители Университетской Лиги ОДКБ, руководители муниципальных образований города и области, политологи, социологи, юристы, экономисты, религиоведы.

Были обсуждены следующие вопросы:

1. Можно ли говорить об адекватности картины мира и сознания «религиозной личности»?

2. Является ли религия эффективной системой психологических защит - временного ослабления тревоги – или же она в перспективе усиливает невротичность и агрессию?

3. Правомерен ли взгляд с точки зрения психоанализа на религию как «невроз навязчивых состояний»?

4. Как работает парадигма «невидимой брани», «большого джихада» в рамках «религии Закона»? Агрессии как форма гомеостаза и катарсиса в форме обсессивно-компульсивного поведения.

5. Манихейские истоки религиозного экстремизма, аскетизм как форма неприятия греховного мира. Как выглядит личностный профиль религиозного экстремиста?

6. Поиск внешних врагов как классическая политическая манипулятивная технология. Возможен ли внеконфессиональный теократизм во внешней и внутренней политике?

По результатам обсуждения были сформулированы предложения и рекомендации органам власти и общественным организациям, занимающимся проблематикой религиозного экстремизма.

Ньюсмейкер: Партия Единая Россия — 183 публикации
Сайт: www.liberalplatform.org

Тематические сайты: Вся Россия, Социальное общество
Сайты городов субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург