Курсы валют
на 21.07.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 21.07.2018, ньюсмейкеров: 39515, сайтов: 945, публикаций: 2827584
Новости. Опубликовано 02.11.2015 18:21 МСК.  Просмотров всего: 5854; сегодня: 5.

Либеральная платформа обсудила влияние государственного регулирования торговой деятельности

Либеральная платформа обсудила влияние государственного регулирования торговой деятельности

7 октября в «Президент отеле» состоялся круглый стол на тему «Влияние государственного регулирования торговой деятельности на экономику России и конечного потребителя в условиях санкций», организованный либеральной платформой партии «Единая Россия» совместно с медиахолдингом «Эксперт».

Заседание открыл В.Н. Плигин, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и координатора Либеральной политической платформы партии «Единая Россия». В своей речи Владимир Николаевич акцентировал внимание на необходимости соблюдения баланса прав и возможностей участников потребительского рынка. Он предложил найти компромисс, «золотую середину» между рассматриваемыми в настоящий момент Госдумой поправками к закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и саморегуляцией рынка.

Главный редактор журнала «Эксперт» и модератор круглого стола В.А. Фадеев отметил, что на сегодняшний день потребительский рынок как никогда нуждается в изменении существующего формата в соответствии с принципом справедливого распределения добавочной стоимости. При этом докладчик подчеркнул, что подобная справедливость достижима лишь при условии эффективной работы всей системы потребительского рынка и удовлетворения интересов рядового потребителя.

Господин Фадеев обратил внимание присутствующих на то, что на состоянии потребительского рынка самым негативным образом отражаются слабость отечественной логистики, неудовлетворительное состояние транспортной инфраструктуры и низкое качество работы перевозчиков. При этом господин Фадеев указал на социально-экономические риски, возникающие в том случае, если последний вариант поправок к закону «О торговле» будет принят. Ссылаясь на результаты исследования, проведенного экспертами Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), Валерий Александрович подчеркнул, что эти новеллы в законе неизбежно повлекут за собой снижение рентабельности торговых сетей, а также значительный рост стоимости потребительской корзины, в первую очередь для малообеспеченных граждан.

Далее слово взял директор по работе с государственными органами власти «Х5 Retail Group» С.А. Наумов. Докладчик рассказал о том, какие усилия предпринимает представляемая им компания, чтобы улучшить состояние логистической инфраструктуры потребительских рынков. Он заявил, что «Х5 Retail Group» проводит в отношении поставщиков политику наибольшего благоприятствования, инвестируя в разрешение логистических проблем и значительно расширяя потенциальную возможность «доступа на полку» для производителя за счет увеличения торговых площадей, которые компания планирует удвоить в ближайшие три года. Господин Наумов отметил, что нет никакой необходимости принимать поправки к закону «О торговле». Более того, эти поправки окажут негативное воздействие на развитие не только розничных сетей, но и отечественных производителей FMCG.

Первый заместитель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Лисовский Сергей Федорович, напротив, высказался за поправки к закону «О торговле» и, в частности, за усиление государственного регулирования торговой деятельности и ужесточение наказания за нарушения антимонопольного законодательства, а также опроверг мнение о том, что принятие поправок приведет к увеличению стоимости товаров.

Л.Ю. Михеева, доктор юридических наук, профессор, заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ сказала, что взаимоотношения между поставщиком и ритейлером могут и должны регулироваться законом, однако лишь косвенным образом, с опорой на такой тонкий инструментарий как антимонопольные меры и средства налогового регулирования. Предложенные же к рассмотрению в Госдуме поправки, с одной стороны, вступают в противоречие с действующим Гражданским кодексом, нарушая принцип свободы договора, а с другой, не представляют серьезного препятствия для розничной компании, имеющей в своем штате квалифицированных юристов. Дополнительные вопросы вызывает предложение о мерах ответственности, которые должны нести компании, нарушившие положения новой редакции закона. Согласно предложенным поправкам, за подобными нарушениями должны последовать административные санкции, но ни один административный орган не вправе квалифицировать заключённый между торговой сетью и поставщиком договор, это является исключительной прерогативой суда.

В заключение круглого стола В.Фадеев отметил, что в российской экономике существует действительно сложная проблема, требующая серьёзной проработки, дальнейших обсуждений и политических дискуссий. «Противоречия между производителем и продавцом остаются. Это вековые противоречия. Но они решаемы… И хотя сейчас мы наблюдаем падение розничного товарооборота, в целом ситуация в аграрном секторе благоприятствует развитию и насыщению потребительских рынков. И найти правильные решения, которые продвинут сектор, можно. И спад, в конце концов, закончится. А мы к этому моменту должны быть готовы -- и с логистическими центрами, и с дорогами, и с новыми коммуникациями, и с институтами взаимодействия торговцев и производителей».


Ньюсмейкер: Партия Единая Россия — 183 публикации
Сайт: er.ru
Печать
Поделиться:
# СТОПГЕПАТИТ: Бесплатная проверка на гепатит от CMD по всей России АлтГУ поддержал идею создания в Алтайском крае Научно-образовательного центра «Балтийский лизинг» предлагает популярные модели Mazda от 22 833 рублей в месяц В ТРЦ "Фестиваль", входящем в группу "САФМАР" Михаила Гуцериева, открылся магазин Street Beat Утешительные итоги полугодия на рынке жилья: а было ли дно? Стенд «Москва - территория развития» стал одной из самых посещаемых экспозиций на МУФ-2018 Global Think Eco Shop – проект с заботой о будущем! АРФП: Стратегия развития фармпрома 2030 требует серьезной доработки Экологичные контейнеры для раздельного сбора макулатуруры/пластика от компании «Пикселпро» Garmin fenix 5 и fenix 5 Plus: обзор - сравнение