Курсы валют
на 13.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 13.11.2018, ньюсмейкеров: 39871, сайтов: 949, публикаций: 2852459
Новости. Опубликовано 02.03.2015 09:28 МСК.  Просмотров всего: 2407; сегодня: 1.

Археологи НГУ представили уникальные подвески из резца лося и пояс древнего воина со «смайликами»

Археологи НГУ представили уникальные подвески из резца лося и пояс древнего воина со «смайликами»

Ученые и реконструкторы Новосибирского государственного университета представили новые образцы древнего военного вооружения. Кроме того, в рамках состоявшейся пресс-конференции ученые из Института археологии и этнографии СО РАН рассказали о результатах полевого сезона лета 2014 года.

На данный момент ученые Новосибирского государственного университета подготовили несколько реконструкций, основанных на реальных ископаемых прототипах: за период с января текущего года были выполнены работы по созданию пластинчато-клепаного панциря «куяк» XV-XVI веков по находкам на Среднем Енисее, пояс из железных пластин, шлем с комбинированной пластинчато-кольчатой бармицей, одежда енисейских кыргызов III-XIII веков, а также реконструированы копья с флагами, V-VI и IX-XI вв.

Отличительной чертой воссоздаваемого вооружения стало то, что все предметы изготавливаются из аутентичных металлов и тканей. Всего за период реализации реконструкторской деятельности в НГУ было подготовлено более 40 комплектов вооружения различных исторических эпох.

Пока что неразгаданными знаками для археологов НГУ остаются "смайлики", выкованные на пластинах доспеха

– Сейчас проект "С сибирским воином через века" выходит на международную арену: у нас планируется реконструкция 7 комплексов вооружения воинов российско-казахстанского пограничья совместно с крупнейшим университетом Казахстана. Наши совместные исследования коснутся того периода, когда русские и казахи взаимодействовали в рамках военного искусства и противостояли общим врагам: это были джунгары, войска Цинской империи, Бухарского Эмирата и другие народы, – рассказывает Леонид Бобров, д.и.н., руководитель проекта. – Мы начинаем взаимодействие с крупнейшим университетом Казахстана.

В свою очередь ученые Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков и Вячеслав Молодин представили несколько новых находок прошедшего полевого сезона, в числе которых – уникальные подвески из резцов лося, возраст которых насчитывает около 45-40 тысяч лет.

– Это первое на территории нашей страны и второе подобное в мире древнее украшение, имеющее определенную дату появления, '– отметил Михаил Шуньков, заместитель директора по научной работе ИАЭТ СО РАН.

Еще одна подвеска из резца лося была обнаружена в Польше, ее возраст составляет около 27 тысяч лет.

Кроме того, ученые института археологии подчеркнули, что в данный момент они находятся на пороге подтверждения теории, выдвинутой в свое время Анатолием Деревянко. Его гипотеза состоит в том, что облик современного человека формировался не только в районах Африки, но и на Юге Сибири и Алтае: подтверждением этому служат результаты генетических исследований, а также различные находки древнего орудия, ставшего свидетельством самых древних следов пребывания людей на этих территориях.

Возраст орудия, найденного на Алтае, насчитывает около 800 тысяч лет

Фотограф Евгений Курсков

Сайт: nsu.ru
E-mail: nsu@mnsk.info
Телефон: 8 383 363 43 51

Археологи НГУ представили уникальные подвески из резца лося и пояс древнего воина со «смайликами»

Археологи НГУ представили уникальные подвески из резца лося и пояс древнего воина со «смайликами»

Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Наука
Сайты субъектов РФ: Новосибирская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться: