на 14.07.2018

Сегодня понедельник, 16.07.2018, ньюсмейкеров: 39494, сайтов: 945, публикаций: 2824081
Новости. Опубликовано 23.12.2014 12:22 МСК.  Просмотров всего: 1984; сегодня: 1.

Тутовую щитовку обнаружили на киви, ввезенных в Калужскую область из Ирана

Специалистами Управления Россельхознадзора по Калужской области при проведении карантинного фитосанитарного контроля на СВХ ООО «Обер-Моторс» ул. Взлётная, г. Боровск – 2, на плодах киви, поступивших из Ирана (происхождением Иран, Исламская Республика), массой 18,3т выявлен карантинный для Российской Федерации объект - Тутовая щитовка.

Тутовая щитовка повреждает растения, относящиеся к 54 семействам. Основные из них – шелковица, персики, абрикосы, слива, яблоня, груша, сирень, катальпа, ясень, клен.

Самки и самцы этого насекомого резко отличаются по морфологическим признакам. Самка неподвижна, прикрыта щитком круглой формы, белого или серовато-белого цвета.

Взрослый самец с одной парой крыльев, удлиненной формы, ярко-желтого цвета.

Вредоносные стадии развития – самки и личинки, заселяющие побеги, ветки, стволы и плоды растений-хозяев. Появление тутовой щитовки, приводит к угнетению и усыханию отдельных веток, а в случае высокой численности вредителя, к гибели растения.

Основным путем проникновения и распространения в новые регионы являются перевозки зараженного посадочного материала. Естественное распространение происходит путем разноса личинок-бродяжек ветром, людьми, птицами.

Сайт: rsn.kaluga.ru
E-mail: rosselhosnadzor@kaluga.ru
Телефон: 8(4842) 59-17-85
Тематические сайты: Безопасность, Внешнеэкономическая и таможенная деятельность