Курсы валют
на 25.11.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 25.11.2017, ньюсмейкеров: 37872, сайтов: 351, публикаций: 2195709
Новости. Опубликовано 25.09.2014 08:35 МСК.  Просмотров всего: 724; сегодня: 1.

Награждены лауреаты конкурса на соискание Международной литературной Премии «Куликово поле»

Награждены лауреаты конкурса на соискание Международной литературной Премии «Куликово поле»

23 сентября 2014 года в Москве, в Центральном Доме литераторов состоялась торжественная церемония вручения наград Международной открытой литературной Премии “Куликово поле” имени Вадима Негатурова.

Новая для России Премия, нацеленная на развитие гражданской литературы, была организована 2 июля 2014 года, в память о православном поэте Вадиме Негатурове. Имя поэта вписано золотыми буквами в книгу героев Одессы. Жизнь Вадима Негатурова трагически оборвалась 2 мая 2014 года - поэт, чьи стихи давали силы участникам народного сопротивления в Одессе, вместе с десятками единомышленников был заточен в пылающем Доме профсоюзов. Из последних сил он пытался спасти людей из горящего здания, но сам получил ожоги, несовместимые с жизнью...

Подвиг поэта стал образцом подлинного героизма и верности гражданским убеждениям. А знаменитый Марш “Куликова поля”, написанный им за несколько дней до смерти - гимном сопротивления фашизму.

Спустя 2 месяца после трагической гибели Вадима Негатурова, по инициативе известного писателя Сергея Шаргунова в память о поэте была организована Премия “Куликово поле”. В жюри Премии вошли известные литераторы, издатели, общественные деятели: главный редактор “Молодой гвардии” Андрей Петров, директор музея “Куликово поле” Владимир Гриценко, священнослужитель и писатель Ярослав Шипов, писатель Михаил Елизаров, главный редактор “Русского репортера” Виталий Лейбин, писатель и сценарист Александр Сегень. Возглавил жюри Юрий Кублановский, член Патриаршего совета по культуре.

23 сентября в Большом Зале ЦДЛ было многолюдно - на Церемонию вручения Премии пришли не только участники и номинанты на победу, но и все, кому небезразлично будущее России и дороги ценности, обуславливающие культурно-историческое единство “русского мира”. Мероприятие было открыто для всех желающих.

Победителями конкурса на соискание Международной открытой литературной Премии “Куликово поле” стали:

В номинации “Публицистика” — Денис Гуцко (род. в 1969 г. в Тбилиси) — русский писатель, лауреат премии “Русский Букер” (2005 г.), входил в короткий список премии “Русский Букер” в 2013 г. Произведения автора публиковались в журналах “Дружба народов”, “Октябрь”, “Новый мир”, “Континент”, “Знамя” и выходили в издательствах “Вагриус”,“Время”, “Астрель”.

В номинации “Малая проза” - Дмитрий Новиков (род. в 1966 г. в Петрозаводске) - лауреат IV Форума молодых российских писателей и Новой Пушкинской премии.

В номинации “Поэзия” - Николай Зиновьев (род. в 1960 г. в ст. Кореновская) - поэт из Краснодарского края, лауреат Большой литературной премии России и Всероссийской православной литературной премии им. Александра Невского.

Победители разделили между собой главный призовой фонд Премии, составляющий 300.000 рублей - каждый из них получил по 100.000 рублей и диплом лауреата. Кроме того, писателю из Донецкой области Игорю Вересневу была вручена специальная премия за произведения, способствующие примирению на Украине.

За несколько дней до церемонии награждения, Оргкомитетом Премии были объявлены длинный и короткий списки номинантов, включающие 30 и 9 участников соответственно. Все они были удостоены почетных дипломов, а финалисты также получили подарки от издательства «Молодая гвардия» и оргкомитета Премии.

Инициатор Премии, писатель Сергея Шаргунов, подводя итоги литературного конкурса международного масштаба, дал свою характеристику работам участников: «Кто-то написал мастерски, профессионально. Кто-то написал просто искренне, может быть даже в первый раз. И очень важен разброс. Потому что тысячи людей писали не только из России. Они писали и из Украины, и с постсоветского пространства, из Америки, из Австралии. Но есть то главное, что их связывает с Россией, русский язык. Это премия русского языка».

Как и было запланировано организаторами изначально, прием работ продлился с 2 июля по 1 сентября 2014 года - за два месяца проведения конкурса в Оргкомитет Премии “Куликово поле” поступило более 2.000 заявок на участие. С первых дней своего основания Премия закрепила за собой статус "народной" - организаторы стремились обеспечить наиболее широкое участие как профессиональных литераторов, так и авторов-любителей. Были сняты все идеологические, территориальные и возрастные барьеры. Заявки приходили из самых разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Участники присылали работы на официальный почтовый ящик Премии, а также размещали их в рамках параллельного конкурса #яродинулюблю, проводившегося на крупнейших книжных порталах Bookmix и LiveLib. Кроме того, каждый мог выдвинуть одно или несколько произведений, опубликовав их в специально запущенных группах в социальных сетях.

Творческий отклик участников проекта был настолько велик, что есть все основания полагать: Премия “Куликово поле” станет одной из самых заметных и авторитетных премий в области гражданской литературы в России.


Ньюсмейкер: Сайт памяти Вадима Негатурова — 9 публикаций
Сайт: negaturov.ru

Награждены лауреаты конкурса на соискание Международной литературной Премии «Куликово поле».

Тематические сайты: Культура, искусство, музеи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Малый и средний бизнес: для банков размер имеет значение В Москве пройдет первая крупнейшая цифровая выставка Digital-технологий «Цифровая Юрисдикция - 2017» Финал Кубка по барбекю Don David 2017 «Русский ниндзя» выходит при поддержке «Кагоцела» Инновационные города договорились о стратегическом партнерстве BP заключила партнерское соглашение с AspenTech с целью усовершенствования производственных операций Tele2 превращает дождь в интернет Фестиваль «IV Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» приглашает детей Выполнение авиационных работ на нефтяных платформах Передвижная взрывотехническая лаборатория ПВЛ: Работа эксперта-взрывотехника и опасна и сложна