Сегодня суббота, 20.04.2024, 01:53, ньюсмейкеров: 44163, сайтов: 1206, публикаций: 3427776
19.09.2014 22:15
Новости.
Просмотров всего: 27923; сегодня: 1.

Чем опасен Большой черный еловый усач?

Чем опасен Большой черный еловый усач?

В период с 05 сентября 2014 года по 11 сентября 2014 года, специалистами Заринского подразделения отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в 100 м. куб. пиломатериала обрезного пихты обнаружен карантинный объект – большой черный еловый усач. Характерными симптомами заселения древесины личиками усача являются ходы, проникающие внутрь древесины, крупные опилки которые выталкивают наружу личинки при питании. Распространение. Обитает усач в зоне хвойных и смешанных лесов европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Бывает, что поселяется он не только на елях, но и на пихтах. (Отсюда второе его название — большой черный пихтовый усач.)

Внешние признаки. Длина тела жука варьирует в широких пределах — от 15 до 35 мм, что зависит от того, насколько питательной была пиша у личинки. Надкрылья блестящие, черные, с буроватым или зеленовато-бронзовым оттенком, в морщинистой пунктировке и с заметным поперечным вдавливанием перед серединой. Они покрыты густым опушением. У самок на конце надкрылий от-че1лиьи проступают белые или желтоватые волосяные пятна. Щиток покрыт желтыми волосками. Усики очень длинные, особенно у самцов, — они в 1,5 — 2 раза длиннее тела.

Образ жизни. Летают жуки с конца июня до начала сентября. В кронах хвойных деревьев они обгладывают кору молодых веточек, чем при массовом размножении существенно ослабляют деревья. Этим они как бы подготавливают себе плацдарм для заселения стволов. Ведь абсолютно здоровые деревья им «не по зубам»: малейшая попытка их заселения заканчивается неудачей — начальный ход заливается смолой, и молодая личинка погибает.

Не брезгуют усачи и поваленными деревьями, и недавно заготовленными неокоренными стволами, свезенными на склад.

Прежде чем отложить яйцо, самка делает в толстой коре так называемую насечку, прогрызая ее своими жвалами. Этим она как бы приближает будущую слабую личинку, только что вышедшую из яйца, к питательному субстрату, облегчая ей работу по его достижению. В каждую насечку самка откладывает по одному — два яйца.

Личинки поначалу грызут ходы в толще коры. Затем, достигнув поверхности заболони, выедают на них площадки, периодически углубляясь в древесину, как бы опробывая ее. И уже после зимовки, «приняв окончательное решение», внедряются в древесину и начинают прогрызать в ней глубокие ходы. Мина таких ходов может превышать полметра. Временами личинка возвращается под кору, расширяет площадки и очищает свои ходы от опилок, выбрасывая их наружу через выгрызенные в коре овальные отверстия. Такая уборка конечно же вызвана не эстетическими соображениями, а необходимостью избежать накопления грязи, на которой легко могут развиться грибы. А гриб, как известно, растет быстро и вполне способен погубить неопрятную хозяйку занятой им квартиры. Заселенные деревья и лесоматериалы легко отличить по насечкам на коре и по кучкам грубых опилок, выбрасываемых личинкой из ходов.

Развиваются личинки 2 года. Но при неблагоприятных условиях развитие затягивается, и общий срок жизни составляет 3 года.

Окукливание, как и у всех усачей, происходит в специально сооруженной колыбельке, а в данном случае еще и выстланной мягкой мелкой стружкой. Личинка устраивает ее в древесине неглубоко от поверхности ствола.

Большой черный еловый усач может обитать в самых различных условиях, хотя все же чаше предпочитает хорошо освещенные участки леса. Именно в осветленных, пронизанных солнцем лесах обычно и происходят, как говорят лесопатологи — специалисты по защите леса, «вспышки» его массового размножения и возникают многолетние очаги.

Роль в природе. Большой черный еловый или пихтовый усач пользуется дурной славой. Слишком много хвойных лесов он погубил, слишком много усилий потрачено на борьбу с ним. В больших количествах эти усачи размножаются после лесных пожаров или вслед за объеданием хвои гусеницами сибирского шелкопряда или пихтовой пяденицы. Из-за его повреждений лесопромышленники нередко теряют сотни миллионов кубометров делового леса.

Информация об обнаружении карантинного объекта направлена в территориальное управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Медицина, фармацевтика, здоровье, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций

Чем опасен Большой черный еловый усач?

Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 9:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 7:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 9:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...